1603

Фёдор Конюхов планирует установить на дне Марианской впадины крест, изготовленный боровичским мастером

Известный путешественник Фёдор Конюхов планирует установить на дне Марианской впадины крест, изготовленный мастером из Боровичей. Об этом сообщает телеканал «ИНТВ Боровичи».

Фёдор Конюхов пригласил на личную встречу президента боровичского клуба авторской песни, ветерана Северного подводного флота, мичмана в отставке Валерия Артемьева. Путешественник прочитал книгу Артемьева «Записки одинокого странника».

В прошлом году экспедиция Валерия Артемьева ходила в Горло Белого моря и привезла оттуда шесть якорей разных эпох. Одна из находок была сделана недалеко от родины предков Конюхова. Его прадед был участником нескольких полярных экспедиций Георгия Седова. Фёдор Конюхов предложил дружеский обмен якорями с дарственными надписями.

— Мы ему наш трофей в подарок, а он нам один из своей коллекции — рассказал Валерий Артемьев.

Сейчас Фёдор Конюхов готовится к новому проекту, в рамках которого он в специально сконструированном батискафе совершит погружение на дно Марианской впадины. На самом глубоком месте планируется установить православный крест, изготовленный боровичским мастером из мстинского известняка.