625

Федеральная служба по тарифам РФ проведет семинар-совещание в Великом Новгороде

С 8 по 9 апреля в Великом Новгороде Федеральная служба по тарифам РФ при поддержке Администрации Новгородской области, ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Северо-Запада» проведет семинар-совещание «Государственное регулирование электросетевых компаний методом доходности инвестированного капитала (RAB)», сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго». Участниками совещания станут курирующие ТЭК представители администраций и правительств субъектов Российской Федерации, руководители региональных регулирующих органов, топ-менеджмент электросетевых компаний.

Механизм RAB-регулирования взят на вооружение в электросетевых комплексах многих стран Европы. В 2009 году Правительство РФ рекомендовало администрациям регионов Российской Федерации в 2010 году перевести распределительные электросетевые компании на RAB-регулирование тарифов.

Цель введения нового метода – привлечь деньги в развитие сетей. Для чего в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств вложенных в сети, а так же, некий процент дохода для инвестора, вложившего эти средства.

Тариф при RAB-регулировании, в отличие от схемы «затраты плюс», устанавливается не на один год, а на долгосрочный период 3-5 лет. С 1 января 2010 года филиал МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» перешел с системы тарифообразования «затраты плюс» на тарифное RAB-регулирование.

В Российской Федерации по новой системе тарифообразования работают уже 17 распределительных сетевых комплексов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».