868

Фэнтези - мюзикл на древнерусский лад "Сказы мальчика Онфима" в Санкт-Петербурге

14 мая 2011 года в 14.00 детскую программу-спектакль «Сказы мальчика Онфима» смогут посмотреть петербуржцы и гости города на Неве в рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге. Представление состоится на сценической площадке у Александринского театра.

Напомним, уже третий год подряд уникальная анимационная программа и представление «Путешествие во времена Новгородского вече» собирает тысячи гостей древнего города. Проект также стал дипломантом в трех номинациях престижной VI Всероссийской премии «Грани Театра масс». На фоне вечерней кремлевской стены вспыхивает живой огонь и начинается действо о старинных и славных событиях в Древнем Новгороде.

В Новгородском кремле этой весной появится новое театрализованное шоу на открытом воздухе. Теперь и маленькие зрители смогут прикоснуться к магической и увлекательной жизни средневекового города. Их ровесник, легендарный мальчик Онфим станет героем старинной волшебной сказки и откроет вместе со зрителями тайну древнерусской азбуки. Автор оригинальной идеи и режиссер заслуженный артист России Даниил Донченко увидел в фактах новгородской истории образовательно-игровой проект для маленьких новгородцев и гостей города.

Ни для кого не секрет, что новгородцы славились своей грамотностью и ценили образованность. Этому есть множество исторических свидетельств, заключенных в летописях и берестяных грамотах. Сама азбука-кириллица является зашифрованным посланием ко всем грамотным людям. Известно множество вариантов прочтения этого текста, которые составили историки, филологи, педагоги, мистики и священники. У каждой буквы азбуки есть название-слово, слова складываются во фразы, а всё вместе, как формула, может открыть смысл жизни! И одно такое толкование стало главной интригой нового шоу «Сказы мальчика Онфима».

А кто такой сам Онфим? Он жил в XIII веке, ходил в школу и упражнялся в грамоте. Нам известно 12 берестяных грамот с почерком Онфима, среди которых и старательно выведенное начало азбуки. Но однажды, как любому непоседливому и жизнерадостному мальчугану, ему наскучили занятия, и на берестяном лоскутке появился… портрет нашего героя. С торчащими ушами, с высунутым языком, похожим на еловую ветку или на оперение стрелы, с закрученным в спираль хвостом — таким зверем себя вообразил озорник и подписал: «Я звере». Этот озорной эпизод новгородской истории и стал отправной точки для сказки, которую написал Дмитрий Иванов (дипломант премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший драматург») на музыку Александра Леонова.

Жила в древнем Господине Государе Новегороде обыкновенная семья. Взрослые занимались своими делами, а Онфим ходил в школу, но не слишком усердно. Больше всего ему нравилось слушать истории, полные опасностей и хитроумных загадок. Таинственный мир древнерусских сказаний населен страшными, забавными и могучими существами: Баба-Яга, Леший, Кикимора, Берегиня, грозный Волколак и удивительная птица Гамаюн. Все они становятся героями приключения и приходят в реальный мир, чтобы помочь Онфиму победить главного врага, повелителя всех животных Велеса, принявшего облик могучего змея. Главное испытание - необходимо прочесть тайное заклинание, зашифрованное в буквах азбуки…

Сказочные чудеса оживают в виде уникальных трехметровых ростовых кукол. Их причудливые черты напоминают искусные узоры древних книг. Маленькие зрители смогут узнать буквы в каждой детали, в каждом предмете. А придумали этот мир грамоты художники Светлана Чазова и Екатерина Чазова (дипломант премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший художник»).

Создателям спектакля удалось найти особое сочетание фолк-мотивов, современных ритмов и постановочных приемов, которое позволяет почувствовать себя жителем Древнего Новгорода и героем настоящего древнерусского фэнтези. Забавные песни, феерические пластические номера, интерьеры Кремля, визуальные эффекты, интерактивные эпизоды подарят зрителям «Сказов мальчика Онфима» множество неповторимых впечатлений. Добавьте к этому блестящий актерский ансамбль Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского (дипломант премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший театр на открытом воздухе»), театр огня «Фалькор», шоу-балет CREDO.