860

Фестиваль фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода

4 и 5 ноября в Новгородской области продолжится Фестиваль фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода, организованный Новгородским музеем-заповедником, Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Новгородской Митрополией РПЦ, сообщает http://novgorodmuseum.ru

В этот раз показы пройдут в городах Чудово и Боровичи. Мероприятия приурочены к православным праздникам - Казанской иконы Божией Матери и Преподобного Иакова Боровичского. Вход на фестиваль свободный.

4 ноября в 16.00 в Чудовском филиале – в Музее-усадьбе Н.А. Некрасова фестиваль откроют представители духовенства и Новгородского музея-заповедника. Перед показом заведующая филиалом Ирина Смирнова расскажет всем собравшимся об истории Чудовской иконы Божией Матери.

Продолжится фестиваль творческой встречей с режиссером Президентской библиотеки Татьяной Дьяконовой. Она представит одну из своих последних работ – фильм «Надписи и рисунки-граффити в храмах Великого Новгорода». И ответит на любые вопросы о работе над картиной.

На следующий день эстафету показов подхватят Боровичи. 5 ноября в 15.00 фестиваль состоится в Музее истории города Боровичи и Боровичского края. Фестиваль откроется показом одного шедевра из фонда древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника - иконы «Иаков Праведный Боровичский с изображением Свято-Духова монастыря».

Продолжится фестиваль показом фильма боровичской телекомпании «Мста» «Хроника восстановления древней православной святыни Боровичского Свято-Духова монастыря». В фестивале примет участие воскресная школа Свято-Духова монастыря с композицией художественного слова "Размышление у иконы". А кульминацией этого дня станет еще одна встреча с режиссером Президентской библиотеки Татьяной Дьяконовой и демонстрацией ее фильма «Спасенные фрески церкви Успения на Волотовом поле».

Фестиваль фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода, организованный Новгородским музеем-заповедником, Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Новгородской Митрополией РПЦ стартовал в Новгородской области 1 октября. За это время прошло уже три премьерных показа фильмов Татьяны Дьяконовой в Старой Руссе, Великом Новгороде и Валдае в дни православных праздников.

- Такие фильмы надо демонстрировать в Новгороде, потому что они касаются непосредственно нас, живущих здесь людей, - рассказал историю фестиваля митрополит Новгородский и Старорусский Лев на одном из показов. - Новгородский музей-заповедник и Президентская библиотека откликнулись на наше предложение. Было решено фильмы о граффити в новгородских храмах показывать в престольные праздники в разных городах Новгородской области.

Фестиваль уже достиг своего экватора. Из шести запланированных показов состоялось три, а значит можно подвести некоторые итоги этого необычного культурного события, объединившего ради духовной и просветительской цели музейное, научное и православное сообщества. В результате получился фестиваль, который раскрывает всем зрителям неразрывную связь настоящего с прошлым, духовного с материальным.

- Когда мы начинаем знакомиться с теми словами, которые писали на стенах много веков назад, начинаем понимать, что ничего не умирает. На наших глазах мёртвые камни становятся живыми, - поделился своими впечатлениями от фильмов о граффити в новгородских храмах протоиерей Александр Ранне.

За несколько лет сотрудничества одной из главных электронных библиотек страны и Новгородского музея-заповедника Татьяной Ивановной Дьяконовой создано уже 16 превосходных фильмов о древних новгородских памятниках истории, религии и культуры. И просмотр каждого из них – это не только открытие для себя новых исторических фактов или исследований. Это воспитание духовного отношения к тому наследию, которое мы бережно храним и изучаем.

- Обладая таким наследием, такими знаниями, просто необходимо делиться ими со всеми, кто хочет знать и любить русскую историю и культуру, - сказала на одном из фестивальных показов генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Завершится Фестиваль фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода 10 декабря в праздник иконы Божией Матери «Знамение». В 16.00 в Музее изобразительных искусств состоится показ фильма «Граффити Софийского собора Великого Новгор