887

Фестиваль-конкурс традиционной культуры «Валдайская слободка»

В Валдае состоялся межрайонный молодёжный фестиваль-конкурс традиционной культуры «Валдайская слободка», сообщает http://valday.com

Зрители смогли окунуться в атмосферу прошлого. Какими были русские народные обычаи, как жили на Руси наши предки?

В мероприятии приняли участие фольклорные коллективы из Валдая и Демянского района. Этот фестиваль стал уже шестым по счёту, и проводится он Валдайским Домом народного творчества один раз в два года.

О грядущем Рождестве и о сказочном времени святок напомнил детский фольклорно-театральный коллектив «Журавушка» из села Лычково Демянского района. В этот период, который особенно любила молодёжь, готовили наряды и сценки, учили заклички и колядки.

Коллектив «Ягодиночка» из села Полново Демянского района в своей постановке рассказал, что такое «Капустные вечёрки». Самые радостные и щедрые праздники наступали осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму. Один из таких праздников отмечался восьмого октября и назывался «Сергей-капустник

Ещё об одной традиции, но уже местной, напомнила детская фольклорная студия «Кудёрки» Валдайского Дома народного творчества, которая подготовила программу со знаменитыми валдайскими баранками. А пока жюри совещалось, зрители участвовали в игровой программе, в которой тоже были использованы русские традиции.

По итогам фестиваля дипломом второй степени награждены Полновский фольклорный коллектив «Ягодиночка» и Валдайская детская фольклорная студия «Кудёрки». А диплом первой степени получил детский Лычковский коллектив «Журавушка». Отметим, что участники и ведущие «Валдайской слободки» показали зрителям всю красоту и богатство красок русского народного костюма.