1203

Фестиваль "Театральное вече"в Великом Новгороде остался без внимания властей и денег министерства

В Великом Новгороде фестиваль «Театральное вече» закрылся премьерой спектакля театра драмы «Хольмгард». В этом году фестиваль не получил финансирования министерства культуры и прошёл полностью на инициативе любителей театра.

Фото с сайта: http://teatrvn.ru/index.php/203-teatralnoe-veche

С 10 по 14 сентября на сцене Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского проходил традиционный Международный фестиваль «Театральное вече». Зрителям  представили спектакли разных театров из России и Украины, в основе которых шедевры русской драматургии и литературы, поднимающие тему российской истории. В рамках фестиваля состоялась премьера «истории Древней Руси», получившая название «Хольмгард». Спектакль в постановке главного режиссера театра Сергея Гришанина перенес новгородцев во времена легендарного пришествия Рюрика. Зрители, которым дали слово после показа спектакля, оценили новую постановку неоднозначно: некоторые хвалили актёров  и режиссёра, а некоторые остались недовольны сценарием и «бесцельностью и безыдейностью постановки». Разнились мнения и об остальных спектаклях фестиваля.

- Увы, не в этом году мы не смогли пригласить иностранные коллективы из-за логистики и проблемы с финансированием. В 2014 году от министерства культуры денег не выделено. Но уже начинается прием заявок на фестиваль "Театральное вече 2015", надеемся получить финансирование  в следующем году, - сказал директор театра Драмы имени Ф.М. Достоевского Всеволод Чубенко.

Руководство театра отметило, что исторический фестиваль должен быть праздником и проходить именно в Великом Новгороде. В этом году предлагали провести «Театральное вече» в Подмосковье, но это решение идёт вопреки традиции.

–    «Театральное вече» - лицо новгородского театра и театральной культуры. У нас не было никого из власти, даже вице-губернатора, курирующего область культуры, - отметил модератор фестиваля «Театральное вече» Антоний Киш.

Поддержал поднятую журналистом проблему режиссёр театра Драмы Сергей Гришанин.

–    Обидно, что на исторический фестиваль не пришли власти. Могли бы прийти хотя бы пожать руку, на открытии или закрытии фестиваля, - сказал Сергей Гришанин.

Театральные критики отметили, что исторические фестивали нужно проводить для того, чтобы зритель посмотрел на театры других стран и городов. И тогда он  пойдёт и в свой театр, когда там появятся какие-то непривычные постановки: «зрители очень консервативны — им трудно принимать то, чего они не видели».

–    Хочется, чтобы фестиваль жил. Увы, такое культурное явление недооценено ни зрителями, ни властью, - подытожил директор театра Драмы имени Ф.М. Достоевского Всеволод Чубенко.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.