723

Фестиваль «Рождество в Германии» собрал вместе говорящих по-немецки студентов и школьников

Вчера вечером, 19 ноября, в актовом зале Политехнического колледжа НовГУ состоялся городской фестиваль «Рождество в Германии». Его уже во второй раз накануне католического Рождества организовала кафедра социологии и билингвального образования совместно с международным центром Института непрерывного педагогического образования. Хотя, как отметила доцент кафедры Екатерина Егорова, инициатива проведения такого фестиваля исходила от учителей немецкого языка, им всегда хотелось обмениваться какими-то интересными идеями.

В фестивале участвовали студенты Новгородского университета и его колледжей, технологического колледжа, учащиеся школы №25, гимназий «Новоскул» и «Эврика», те, кто знает и любит немецкий язык. Мы пообщались с пятиклассниками из гимназии «Эврика», учениками Галины Ивановны Малышевой, и вот что они ответили на вопрос, зачем им нужен немецкий язык: «Чтобы знать разные культуры и познавать мир… Ездить в разные страны и разговаривать с иностранцами… Чтобы понимать людей, которые говорят по-немецки… В Германию хочу поехать… Да и как не изучать немецкий, если такая замечательная учительница…».

Зал был полон молодыми людьми и детьми с родителями, пестрел красными колпачками и белоснежными бородками. К фестивалю было подготовлено 10 номеров. Участники рассказывали зрителям о традициях этого праздника, распространенных в немецкоязычных странах, показывали рождественский вертеп, представление, посвященное святому Николаю, звучала рождественская музыка и стихи.