1816

Фигурант новгородского «дорожного дела» не считает себя организатором ОПГ

Новгородский областной суд оставил без изменения апелляционные жалобы двух фигурантов новгородского «дорожного дела» Белова и Закалдаева. Адвокаты обвиняемых пытались обжаловать выбранную меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

Напомним, согласно постановлению Новгородского районного суда от 03.04.2013 года, Белову А.Н., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, до 02.06.2013 года включительно.

- Определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда постановление Новгородского районного суда от 03.04.2013 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба адвоката - без удовлетворения, - прокомментировала официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова.

Также без удовлетворения осталась жалоба адвоката депутата и руководителя «Новгородавтодора» Николая Закалдаева. Он продолжит находится под стражей. При этом Новгородский областной суд частично изменил обоснование для ареста, вынесенное Новгородским районным судом. Напомним, районный суд мотивируя решение об аресте посчитал, что Заколдаев является одним из лидером ОПГ.

Сам Николай Закалдаев заявил сегодня на суде, что в отношение него выбрана «неадекватная мера пресечения».

- Ничего я не нарушал, никакую преступную группировку не создавал, никаким лидером ОПГ не являлся. Я прочёл всё, что мне предъявлено, и в тех материалах ничего не подтверждено, - заявил Закалдаев.


Напомним, 2 апреля 2013 года в администрации Новгородской области и в домах высокопоставленных чиновников прошли обыски. В настоящее время под подозрением в хищении денежных средств, выделяемых на ремонт дорог, находятся 9 человек. Среди них первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, несколько депутатов Чудовской и Боровичской думы, руководство «НовгородАвтодор» и другие лица.

По версии следствия, схема хищения денежных средств была разработана в 2011-2012 году. Участники преступной группы, используя административный ресурс, ограничивали конкуренцию на проводимых аукционах по ремонту дорог, отдавая заказы на выполнение работ подконтрольным фирмам. После чего деньги переводились на счета аффилированных организаций по фиктивным договорам поставок. Предварительный ущерб от действий преступной группы составляет 35 миллионов рублей. Оперативная разработка по делу шла полгода.
В настоящее время по «дорожному делу» арестованы уже 7 человек, в том числе и первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев. Один из подозреваемых находится в розыске.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.