2958

Фигурант новгородского дорожного дела рассказал суду о подготовке ещё одной схемы хищения денег

Бывший директор ГОУП «Вече» Олег Орлов выступил в суде с последним словом. Он сообщил суду, что готовилась ещё одна схема по хищению денег, бюджет мог бы лишиться 200 миллионов рублей.

В Новгородском районном суде сегодня, 5 мая, состоялись прения и выступление с последним словом одного из фигурантов «дорожного дела» Олега Орлова.

Гособвинитель Георгий Жуков запросил для подсудимого 3 года колонии общего режима, 2 года лишения права занимать руководящие должности и штраф. При этом в прениях он отметил, что во время расследования уголовного дела со стороны следствия были допущены ошибки, в частности они касаются ущерба, причинённого действиями Орлова. К примеру, в материалах дела говорится о том, что «Солецкое ДЭП» перечислило компании «Магистраль» 1,8 миллионов рублей, а по факту оказалось 1,6 миллиона рублей. Таких фактов было приведено несколько.

Адвокат Олега Орлова в свою очередь сделала акцент на положительный образ подзащитного. Добавив, что в деле имеются различные характеристики от руководителей ДЭПов и прочие благодарственные письма.

Сам Олег Орлов в свою защиту попросил максимально смягчить своё наказание, поскольку приказы, которые он получал, носили категоричный характер.

- На должность директора «Вече» меня назначала Арсеньева по протекции Тяна, а Шалмуев даже препятствовал этому. У Шалмуева был план поставить на эту должность своего человека, но когда его люди приходили и видели финансовое положение «Вече», при годовом обороте в 24 миллиона всего лишь, кредиторская задолженность составляла более 22 миллионов рублей, предприятие фактически являлось банкротом, люди не получали зарплату. Когда я туда пришел предприятие начало работать, я и подумать тогда не мог, что Шалмуев является лидером ОПГ и его действия могли носить преступный характер. Когда я это понял, то уже что, что сделано, то сделано, назад не вернешь. Понимаете, там денег никаких: ни вознаграждений, ничего, только обещалось. Денежные средства делились между Закалдаевым и Шалмуевым, на двоих или как они их там распределяли, мне не докладывали, только общее представление. Я полностью признаю свою вину, прошу учесть вас, что у меня двое детей маленьких, кроме квартиры и машины, которые я купил ещё до вступления в ОПГ, у меня нет, - говорит Олег Орлов.

Также он сообщил, что причиной его увольнения стал отказ войти в ещё одну схему по хищению бюджетных средств, которая разрабатывалась, по его словам, тоже Шалмуевым.

- Тогда бы бюджет потерял бы ещё 200 миллионов рублей, - резюмировал Орлов.

Приговор Олегу Орлову будет вынесен 8 мая 2014 года.

Напомним, в апреле 2013 года в рабочих кабинетах и домах высокопоставленных чиновников и других должностных лиц прошли обыски, среди которых первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев. Следователи обвинили их в хищении бюджетных средств выделенных на ремонт областных дорог. Изначально речь шла о сумме в 35 миллионов рублей, затем она сократилась до 22 миллионов рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.