968

Фильм-лауреат Венецианского фестиваля «Человек, который удивил всех» покажут в Великом Новгороде

В четверг, 25 октября, в 20:00 в кинотеатре «Новгород» представят драму «Человек, который удивил всех». Это единственная российская картина, которая была представлена в конкурсной программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля 2018 года, второй по значимости после основного конкурса.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

«Человек, который удивил всех» — драматическая притча о том, что человек способен победить смерть, о борьбе за жизнь. Сибирский егерь Егор (Евгений Цыганов) — образцовый семьянин и уважаемый в своём посёлке человек. Они с женой Натальей (Наталья Кудряшова) ждут второго ребёнка, неожиданно Егор узнает, что неизлечимо болен и что жить ему осталось два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство, и в конце концов мужчина решается на отчаянный шаг — пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть приближающуюся смерть, как это сделал легендарный селезень Жамба, герой древнего сибирского эпоса.

Главные герои живут в далёкой русской деревне посреди тайги, на берегу реки. Живая природа для них — естественная среда обитания, в которой характер любого человека виден, как на ладони. По словам организаторов кинопоказа, сюжет фильма основан на личных воспоминаниях режиссёра Натальи Меркуловой о её сибирском детстве, деревне, в которой она выросла, людей, которые её окружали, легендах, которые рассказывали в тех местах.

На Венецианском фестивале Наталья Кудряшова, исполнительница роли жены главного героя, получила приз за лучшую женскую роль. В 2015 году Наталья Кудряшова снимала в Великом Новгороде фильм «Пионеры-герои» — картины о последних пионерах Советского Союза, молодых людях, детство которых прошло в СССР.