940

Финансировать наиболее затратное лечение редких болезней у детей пока будут на федеральном уровне

Как заявил депутат ГД РФ от Новгородской области Сергей Фабричный, при этом Дума отклонила законопроект, котрый предполагал поностью перевести на уровень федерации финансирование лечения детей, страдающих редкими(орфанными) болезнями.

Фото с сайта: http://gorodskoyportal.ru

Как сообщил Фабричный на пресс конференции для новгородских СМИ, с 1 января 2015 года в соответствии с поправками, которые были внесены в закон "Об охране здоровья населения", финасирование лечения всех орфанных заболеваний должно было перейти на уровень субъектов РФ. Сейчас из 24 орфанных заболеваний, включённых в реестр, 8 наиболее затратных в лечении оплачивает федерация.

При этом, по словам Фабричного, в ГД был также внесен законопроект, который предполагал полностью финасировать лечение детей с редкими болезнями из федерального бюджета, однако, он был отклонён, так как не имел должного финансово-экономического обоснования.

Но параллельно в Госдуму был внесен другой законопроект, которым предлагалось отодвинуть срок полного перехода на финансирование из субъектов РФ на 1 января 2018 года.

- Как минимум на три года сохраняется существующий ныне порядок, когда 8 наиболее затратных заболеваний будут по-прежнему финасироваться из федерального бюджета, остальные - из региональных бюджетов. При этом правительству РФ по мере развития ситуации даётся право к тому перечню, который финансируется из федерального бюджета, добавлять новые виды орфанных заболеваний, уменьшая тем самым нагрузку на региональные бюджеты, - пояснил депутат.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.