569

Финские коллеги подержали инициативу наркоконтролеров Новгородской области тестировать школьников на наркотики

Финские коллеги подержали инициативу наркоконтролеров Новгородской области тестировать школьников на наркотики, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщил Алексей Митюнов, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Новгородской области. Делегация Великого Новгорода посетила с визитом город Сейняйоки Финляндской Республики. Цель визита – изучение направлений деятельности региональных органов власти Финляндской Республики в сфере молодёжной политики, в том числе по профилактике наркомании, обмен опытом работы в данной сфере.

В течение недели прошли встречи с представителями руководства губернского управления провинции Западная Финляндия и руководства муниципальной администрации города Сейняйоки, осуществляющими реализацию молодёжной политики: стороны обменялись информацией о реализации данного направления на государственном и муниципальном уровнях.

В отличие от России в Финляндии на протяжении более двух десятилетий действует Закон о молодёжи, позволяющий выстроить планомерную работу с молодёжью, к которой отнесено население до 29 лет.

Её главными задачами являются поддержка развития молодёжи, обеспечение формирования активной гражданской позиции и социального становления молодых граждан, улучшение условий развития и условий жизни.

В их числе и задачи по предотвращению маргинализации молодёжи, по профилактике злоупотребления алкоголем и наркотиками. Предпосылками для их достижения среди прочего являются здоровый образ жизни и уважение к ней. При решении задач большое место отводится вопросам занятости молодёжи, организации её досуга, превентивной работе по защите её здоровья. Безусловно, что, не смотря на меры, принимаемые на государственном и региональном уровнях, в обществе имеются проблемы, связанные с потреблением наркотиков, алкоголя.

За последние 15 лет в городе Сейняйоки количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось в восемь раз. Поэтому большое внимание направлено на работу в школах и гимназиях по первичной профилактике и выявлению лиц, экспериментирующих с психоактивными веществами.

Главную роль в этом играют медицинские работники, включённые в штат учебных заведений. В ходе встречи в одной из школ медицинские работники поддержали инициативу ФСКН России о тестировании школьников на потребление наркотиков, а также подчеркнули возможную эффективность применение в Финляндии этого метода превентивной деятельности.

По окончании визита финские и российские специалисты наметили дальнейшие пути сотрудничества, конкретные варианты использования полученного положительного опыта работы, в том числе при осуществлении деятельности по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».