2540

Фолк-рок от новгородской группы "BUHURT"

1-го мая в Великом Новгороде состоялся молодежный рок-фестиваль «Скала», в котором приняли участие около семи групп города. Редакцию портала «Новгород.ру» заинтересовала группа «BUHURT», играющая в стиле фолк-рок. Об истории создания группы и ее творческой жизни в интервью рассказал ее солист и фронтмен Антон.

- Антон, расскажи об истории создания группы «Бугурт»

- Мой одногруппник как-то разбирал чердак у своей бабушки и нашел там балалайку, которая мне сразу приглянулась. Потом я подумал, почему бы музыку не поиграть. Предложил своему другу Эльфу, с которым как раз недавно познакомился на концерте. Он купил себе гитару, а я стал учиться играть на балалайке. Сначала вдвоем музицировали, потом стали расширяться — искать состав. В конце 2008 года собрались на полноценную репетицию. Первый раз мы выступили 1 июля 2009 года — эту дату мы и стали считать нашим днём рождения.

- Почему вы стали играть фолк-рок?

- Мне очень близко это идеологически. Люди, слушающие фолк-рок, это в основном, ролевики, реконструкторы, любители всяческих историй и просто обычный люд. Я сам люблю сказки. Существует агрессивный фолк, который направлен за или против какой-нибудь религии. Мы такие темы не трогаем, у нас веселые истории: про сказочных созданий, про алкогольные напитки и забавные случаи, связанные с ними, про ратные походы.

- Почему вы выбрали название «Бугурт»?

- Потому что мы приняли решение создать группу, когда проходил Собор ратных дружин. Я подумал, что это мощное название. Вообще фолк-группы в России любят брать для названия старославянские имена собственные, растения, либо что-то связанное с богами, что, по-моему, звучит глупо. Но с названием «Бугурт» есть небольшие проблемы. Некоторые путают нас с названием массовой сшибки, которая также называется бугурт и по роду нашей деятельности частенько «проходит» рядом.

- Расскажи об участниках группы «Бугурт»

- Я учусь в НовГУ на 5-ом курсе, сейчас пишу диплом, учусь на инженера-механика с/х. Пишу музыку, тексты, играю на балалайке. Гитарист Эльф работает, помогает мне с аранжировками. Вместе с ним мы основали группу. Барабанщик Виталий учится на заочном обучении в НовГУ и работает. Он хороший друг и отличный ударник. Басист Боба с нами играет почти год, до этого у нас был другой басист. Боба учится в НовГУ на 2-ом курсе.

- Насколько насыщенна ваша творческая жизнь?

- Мы уже выступали в Питере, в Пскове, в Луге, в Новгороде в прошлом году выступали аж по два раза в месяц. Сейчас в Новгороде реже выступаем, потому что мне кажется мы многим уже «приелись». В этом году нас позвали на фестиваль «Майское дерево», который проходит в Выборге в последние выходные мая. Там выступают уже известные в России фолк-группы, так что мы уже заявим о себе на всю страну.

- Какие у вас ближайшие творчески планы?

- Сейчас мы пишем альбом. Может быть, после фестиваля «Майское дерево» появятся предложения. Нас и сейчас часто приглашают выступать. Каждую неделю, да предложат куда-нибудь съездить. Просто это получается не рентабельно, ни у кого из нас нет машины. Но мы работает над этим. Было бы неплохо сделать тур по городам России, а потом и по ближнему зарубежью.

- Расскажи про ваши песни и музыку. Всё авторское?

- У нас где-то 15 песен сейчас. Есть группы, которые просто штампуют песни -недобросовестно к этому относятся. Я стараюсь работать тщательно. Если люди играют в стиле фолк, то текст чаще пишут свой, а вот для музыки предпочитают брать за основу именно народную мелодию (финны — финскую, шведы — шведскую, русские - русскую) и делать свою обработку. У нас преобладает авторская музыка.
Также мы обычно всегда выступаем в костюмах. У нас есть художник, который иногда ездит с нами на выступления и раскрашивает нас. Это весело.

- У вас много фанатов?

- Обычно человек двадцать я вижу стабильно одних и тех же на выступлениях. Я не скажу, что мы супер крутые, но я вижу, что кому-то нравится наше творчество. Обычно говорят, если даже одному человеку нравится, значит, ты не зря это делаешь.