785

Фотодокументальная экспозиция о благотворительной деятельности С.В. Рахманинова

Экспозиция, рассказывающая о благотворительной деятельности С. В. Рахманинова в годы Второй мировой войны, была подготовлена отделом литературы по искусству Новгородской областной универсальной научной библиотеки специально к уникальному концерту, прошедшему 4 октября 2014 года в МАУК ЦКИиОИ «Диалог». Всемирно известный пианист Андрей Писарев повторил программу концерта, данного Сергеем Васильевичем Рахманиновым 1 ноября 1941 года в Карнеги-Холле (Нью-Йорк). Это первый концерт Рахманинова, сбор от которого был передан на нужды Красной Армии, испытывавшей тяжелейшие испытания в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Концерт А.Писарева сопровождался интерактивным рассказом о том, что сам С.В. Рахманинов назвал: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом...»

В экспозицию, представленную у входа в зал, были включены статьи Идеи Гавриловны Демидовой («ЧЕЛО», 2005, №3) и Валерия Васильевича Демидова («Новгород», 2014, 2 октября), посвященные теме благотворительности С.В. Рахманинова в годы Второй мировой войны. Также представлены: программа концерта 1941 года, фотоизображения здания и зала Карнеги-Холла, фотографии С.В. Рахманинова и его жены, Натальи Николаевны 1941 года, ряд фотографий 1941-42 гг., сделанные известными военными корреспондентами в Советском Союзе.