833

Фотограф и художник Марк Шефлен привёз в Великий Новгород "Проекты Кибоко".

Мировые проблемы и окружающая действительность глазами школьников из Америки, Африки и России. В эти дни в малом зале Городского выставочного центра в «Диалоге» открылась экспозиция под названием «Лица юности». Она собрала более 100 экспонатов. Это фотографии, картины, книги, фильмы, созданные руками и умами американских, африканских и российских ребят в рамках международного проекта организации «Проекты кибоко».

Но, пожалуй, основное внимание на выставке уделено маскам. Слепки сняты с лиц самих школьников. На собственной маске каждый подросток рассказал, точнее, нарисовал то, как он видит мир и что его волнует больше всего. Для кого-то это проблемы глобализации и здоровья. Для других история собственной жизни. - Я выбрал маску, потому что она является «портретом самого себя». И она четко повторяет человеческую форму лица, являясь чем-то особенным. Она помогает людям общаться друг с другом. У нас у всех есть лица. То есть маска очень любопытна и как объект искусства, и как портрет самого себя и как средство коммуникации, - рассказал Марк Шефлен, художник и фотограф, куратор школьного проекта организации «Проекты Кибоко». Идея создания проекта принадлежит американскому художнику и фотографу Марку Шефлеру. Ей уже более 15 лет. Основная мысль проекта – дать возможность подрастающему поколению выразить сове отношение к миру, раскрыть его границы шире. Так, в рамках проекта ребята из Кении, Америки и России не только создают фотографии и картины, делают маски, но и общаются друг с другом с помощью Интернета.

Среди небольших городов России Великий Новгород единственный участник проекта Марка Шефлена. Две новгородские гимназии уже включились в него. - Очень интересно происходит общение, правда только раз в неделю. По пятницам – с ребятами из США, по вторникам – с кенийцами. Конечно, ребята задают наивные вопросы. Ну например: а когда у вас начинается учебный год. А оказывается, учебный год начинается в феврале. А заканчивается в ноябре. И у них каникулы в декабре. Или сколько предметов вы изучаете. Наши ребята изучают 15, кенийцы схватились за головы – у них всего 8 предметов, - рассказывает Ирина Ширина, координатор отделения иностранных языков Первой университетской гимназии им.

академика В. Сороки. Выставка будет работать до конца этого месяца. Однако на этом проект Марка Шефлена в наших школах не закончится. В скором времени среди экспонатов международной выставки должны появиться и работы наших ребят, поделившихся своими представлениями о жизни.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».