784

Фотограф кремлёвского пула Анатолий Жданов рассказал об особенностях работы с первыми лицами государства

Фотовыставка работ Анатолия ЖДАНОВА «Президент» открылась на днях в конференц-зале Музея изобразительных искусств.

В экспозиции представлено около 100 фотографий, главными лицами которых являются бывший и нынешний президенты РФ, запечатленные как на официальных приёмах, так и на непротокольных снимках. Неофициальные моменты, которые успел снять фотограф, позволяют дополнить представление о современном, интеллигентном и эмоционально сдержанном президенте РФ Дмитрии Медведеве, который может быть очень серьёзным и весьма непринуждённым, строгим и шутливо-ироничным.

Анатолий Жданов уже около десяти лет работает в команде президента. Сегодня — он фотокорреспондент газеты «Известия», долгое время работал в «Комсомольской правде».

В 2008 году его персональная выставка «Просто Путин» успешно экспонировалась в Фотоцентре, Российских центрах культуры и науки в Брюсселе, Люксембурге и Берлине. Анатолий Жданов является автором фотоальбома «Путин» (2008).

О появлении кремлёвского пула журналистов при президенте РФ

- Команды журналистов от центральных газет, которые сопровождали бы президента в рабочих поездках, были сформированы при Ельцине. По тем временам это было новшество. Ведь прежде ничего подобного у нас в стране не было. У Брежнева, например, был один личный фотограф, - рассказал Анатолий Жданов. — Но с Борисом Николаевичем, признаться честно, мне было неинтересно ездить, несмотря на то, что у него был взрывной характер и сам он был весьма энергичным человеком. Здоровье просто не позволяло ему реализовывать все свои возможности и желания, тот потенциал, который был в нём заложен. Пришёл Путин. Я попробовал поездить с ним несколько раз, и это оказалось совершенно потрясающим! Молодой, энергичный, порой совершенно непредсказуемый. Успев поймать его в необычном ракурсе, ты начинаешь испытывать настоящий драйв.

Про цензуру

Фотокор утверждает: «Никакой цензуры, кроме личной, фотографии не проходили. А требования самоцензуры простые — либо отличный кадр, либо эксклюзивная ситуация. Но понимание и уважение должны быть всегда.

Легко ли удержаться в кремлёвском пуле?

- Из кремлёвского пула меня выгоняли три раза, — признается фотограф. — Один раз был изгнан за то, что фотографировал похороны Бориса Ельцина, куда в общем-то вход для прессы был строго ограничен. Меня вывели, флэшкарту от фотоаппарата отобрали, а на следующий день с позором и при всех журналистах объявили, что отказываются со мной работать. Но я снова появлялся в президентской команде и продолжал работать. Если ты профессионал, и у тебя есть четкое понимание работы, тебя всегда возьмут.

О любимой фотографии с Медведевым

- Если говорить о наиболее интересных и удачных, таковыми я считаю снимки, сделанные как раз во время визита Медведева в Великий Новгород на 1150-летний юбилей: когда Дмитрий Анатольевич присел отдохнуть рядом с вашей бронзовой туристкой у пешеходного моста.

ФОТО А.Жаркова