Фотография Тимофея Шутова из Валдая стала одной из лучших на двух масштабных конкурсах

Работа фотографа из Валдая Тимофея Шутова будет напечатана в коллекционном альбоме престижной премии 35AWARDS 2018, а также отправится с передвижной выставкой, организованной телеканалом «Моя планета».

© Тимофей Шутов
© Тимофей Шутов

Фотография с рыбаком, авторства Тимофея Шутова, стала одним из лучших кадров по версии крупной международной премии 35awards. Она была основана в 2015 году создателями профессионального фото-сообщества 35photo.ru. В первый год приняло участие 36 тысяч человек из 110 стран. В 2018 году участников было уже 112 тысяч из 172 стран. Всего авторы загрузили 392 тысячи фотографий.

Особое внимание премия уделяет системе голосования в три этапа, на каждом из которых ожесточаются критерии отбора. По мнению авторов премии, это позволяет наиболее объективно отобрать победителей.

— Фотография с рыбачком, снятая в одно прекрасное и очень морозное утро на Валдайском озере, сначала в течение года прошла три этапа отбора, и только потом решением 50 членов жюри из 50 стран мира попала в топ в номинации «Репортажная/Стрит фотография». Видимо, как и в случае с National Geographic, где эта фотография зашла в «Дюжину дня», иностранцам понравился колорит зимней русской рыбалки, — прокомментировал Тимофей Шутов.

Лучшие фотографии премии будут представлены в коллекционном издании формата А4 на 500 страниц, для его выпуска была запущена краудфайндинговая компания.

В каталоге представлены 100 лучших фотографов года и их фотографии, 100 лучших фотографий года, 25 лучших серийных работ 35AWARDS 2018. А также работы, добавленные на основе лучших оценок жюри, профессиональных фотографов и других участников, но не вошедших в основной список. В общем — лучшие фотографии и авторы из 18 различных номинации, это примерно 1000+ фотографий от 500+ авторов, пояснил Тимофей Шутов.

— Перепадёт ли и мне экземпляр — пока не интересовался. Думаю нет, придётся заказывать и покупать на общих основаниях, — отметил автор снимка.

Эта же фотография стала одним из участников выставки, организованной телеканалом «Моя планета». В этом году темой конкурса стали национальные и культурные символы России, в нём приняли участие около четырёх тысяч человек, в финал вышли только 34.

Экспозиция будет представлена в московском парке «Музеон», затем отправится в Нижний Новгород, Воронеж, Новосибирск, Санкт-Петербург и Калининград.

— На конкурс телеканала «Моя планета» где-то с полгода назад отослал всё того же рыбачка на льду. Отослал и забыл. А вчера получил письмо от организаторов — «you are champion» и всё такое. Удивительно! На самом деле я не очень люблю конкурсы, стал принимать участие только последний год. Да и вообще, свои стал подписывать фотографии только пару лет назад, хотя снимаю почти полжизни, — сказал Тимофей Шутов.