1238

Фотовыставка "Война после войны" открылась в центре "Сретение в Антонове"

Сегодня, 23 апреля, в выставочном зале центра "Сретение в Антонове" (Антоново, храм Сретения Господня) открылась выставка фотографий новгородского журналиста Александра Орлова "Война после войны". Александр Орлов не только представил свои фотографии, но и рассказал студентам четвёртого курса исторического факультета о начале поискового движения в Советском Союзе.

В частности, он отметил, что первым поисковиком стал его старший брат Николай Иванович Орлов. "В 46-м году Николай пошёл в лес в Мясном Бору за ягодами, обратил внимание на лису, которая во мху что-то ела. Отпугнув её, он увидел разлагающееся тело. Потом по медальону выяснили, что это был лейтенант, студент второго курса института имени Репина. На войну ушёл добровольцем. Мать не знала о судьбе сына. Ей написали письмо в Одессу, она ответила. Вот так и начал мой брат восстанавливать имена погибших", - рассказал на встрече автор выставки Александр Орлов.

На выставке представлены и несколько снимков из семейного архива второй половины сороковых годов, когда Николай Орлов только начинал свои походы по мясноборской Долине Смерти. Первый снимок, сделанный Александром Орловым в местах, где попала в окружение и почти вся погибла 2-я Ударная армия Волховского фронта, относится к 1959 году. Снимки, вошедшие в экспозицию, нельзя оценивать с точки зрения художественных достоинств, они имеют другую ценность - ценность исторического документа. Эти изображения сохранили многое из того, что в наше время уже невозможно увидеть."Выставка называется именно так потому, что официально война закончилась в 45-м году, но после "горячей" войны началась другая война, в которой участвовал и мой брат. Это война с равнодушием, цинизмом, забвением", - обратил внимание Александр Орлов.