3375

ФСБ впервые рассекретила доказательства подготовки Японии к войне с СССР

Федеральная служба безопасности РФ впервые рассекретила доказательства подготовки Японии к войне с СССР. Об этом cообщило РИА Новости со ссылкой на архивные материалы.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Подробности стали известны из приказа №70 частям 3-й армии от 9 августа 1938 года, который опубликовало ведомство. Как оказалось, он был отдан во время советско-японского военного конфликта в июле-августе 1938 года на территории у озера Хасан.

Подготовку нападения японцев на Советский Союз также подтвердил допрос главнокомандующего Квантунской армии Отодзо Ямада. Его провели в декабре 1949 года во время подготовки к Хабаровскому процессу над японскими военными преступниками.

По данным протокола, Ямада признался, что в январе 1938 года был отдан приказ частям 3-й армии о приведении их к полной боевой готовности на случай, если возникнут военные действия с СССР.

Напомним, в 1945 году СССР, имея доказательства, что Япония готовит бактериологическое оружие, объявил войну. Она длилась с августа по сентябрь 1945 года и стала последней крупной кампанией Второй мировой.