911

Ганза, день 2: парад кораблей и открытие знака

Второй день Ганзейских дней ознаменовался сразу же несколькими интересными событиями, происходившими в центре Великого Новгорода.

Открылись средневековый рынок, двор мастеровых, ярмарка ганзейских городов, которые будут работать еще два дня, до самого закрытия Ганзейских дней 21 июня 2009 года. Отметим, что самая большая очередь у торговых домиков на набережной выстроилась за немецким пивом, которое продается за 50 рублей. Также много желающих сфотографироваться с латвийскими рыцарями, которые позируют в исторических костюмах всем проходящим мимо. И с удовольствием фотографируются со всеми. Даже бесплатно!

От парада исторических кораблей, прошедших в акватории Волхова, многие ожидали большей зрелищности. Но полюбоваться на средневековых бородатых мужчин в расшитых рубахах и меховых шапках было все равно любопытно.

Также в этот день прошел восьмичасовой рок-концерт и стартовал фестиваль уличных театров.

Из официальных мероприятий, прошедших 19 июня, можно отметить открытие Ганзейского знака. Памятный знак, посвященный «XXIX Международным Ганзейским дням Нового времени», открылся на месте средневекового новгородского торга (у сценической площадке на Ярославовом дворище). Как отметили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, столь масштабного знака нет ни в одном из городов Ганзейского союза. Композиция знака включает в себя открывшийся фонтан и непосредственно сам Ганзейский знак.

Разработка проекта выполнила архитектурная мастерская «Три» (Санкт-Петербург) под руководством Вадима Спиридонова. Композиция представляет собой 8-метровый гранитный круг с изображенными по окружности гербами 16 стран-участниц Ганзейского союза. Получился своеобразный стол переговоров — некое подобие круглого стола короля Артура. Из середины круга бьет фонтан, как символ постоянного движения и жизни. Вокруг посажены необычные для Великого Новгорода сорта яблонь, которые были привезены специально из Германии. Венчает композицию Ганзейский знак, установленный в конце 12-метровой дорожки, ведущей к берегу Волхова — это бронзовая скульптура с изображением качающихся на волнах судов: ганзейского кога и новгородской ладьи. Благоустройство территории и работы по установке знака выполнила компания «Возрождение» (Санкт- Петербург).

Открывая Ганзейский знак, Губернатор Новгородской области Сергей Митин поблагодарил всех, чьими усилиями стала возможна установка этого знака, и выразил надежду, что это место будет привлекать своей красотой и исторической ценностью как новгородцев, так и гостей города. Он также подчеркнул, что знак является символом открытости Великого Новгорода для укрепления уже существующих культурных и экономических связей и установки и развития новых деловых и историко-культурных контактов региона.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.