1398

Ганзейские дни

Сегодня в финском городе Турку открываются 24-е Международные Ганзейские дни. В этом крупнейшем традиционном европейском форуме принимает участие делегация Великого Новгорода, представители молодежной Ганзы и фольклорный ансамбль "Кудесы". Напомним, что Великий Новгород являлся членом Ганзейского союза Средневековья и с 1993 года является первым официальным членом Нового Ганзейского Союза от России.

Проведение ганзейских дней является главным событием празднований по случаю 775-летия Турку. Это - единственный финский город, который является членом Ганзейского союза Нового Времени. ?Программа ганзейских дней посвящена теме ?Жизнеспособность через сотрудничество?. Этой темой Турку хочет подчеркнуть многочисленные возможности для сотрудничества и коммуникации между ганзейскими городами?, говорит председатель городского Совета Пекка Руола, который возглавляет юбилейный комитет по подготовке к празднованию 775-летия и ганзейских дней. Тема выражает наше убеждение, что успех городов возможен только при тесном взаимодействии всех участников. Города должны сотрудничать с высшими учебными заведениями, исследовательскими учреждениями, экономикой, общественными организациями и т.д.?

Программа форума в Турку предполагает открытие ганзейского рынка и средневековой ярмарки. Окрестности старой Великой площади оккупируют более сотни актеров, одетых в костюмы всех сословий: дворяне, крестьяне, священники, торговцы, ремесленники и жонглеры представлены все. Настоящее ярмарочное настроение появляется между торговыми лавками, на которых продаются овечья шерсть, деревянные ложки, хлеб, колбасы, пряности и украшения все, в чем мог нуждаться человек в средние века. Музыканты своей музыкой поднимают гостям настроение. Одновременно свое мастерство будут демонстрировать цирковые артисты из ганзейских городов. Кстати, Турку является единственным в Финляндии учебным заведением, обучающим цирковому мастерству. В замке Турку состоится крупная выставка на тему европейский образ жизни в городах ганзейского времени, будет работать выставка-магазин произведений молодых художников из балтийских стран, пройдут другие интересные мероприятия. Берега реки Ауройаки определены естественной площадкой для проведения Ганзейского рынка и выступлений фольклорных коллективов. Завершатся Ганзейские дни 20 июня. Для справки. Турку является важным центром образования, технологий и культуры. Население Турку составляет 170.000 человек, из них 5,1 % населения говорят на шведском.

Турку имеет свое ноу-хау. Разнообразные промыслы охватывают высокие технологии, промышленность и бытовое обслуживание. В городе есть 4 университета, особенно большой рост отмечается в биологических и промышленных отраслях. По всей стране Турку известен как портовый, торговый и ярмарочный город.

Протекающая через весь Турку река Ауройаки, Кафедральный собор и замок Турку знакомят с многовековой историей города. Многочисленные музеи, выставки, мероприятия, фестивали и своеобразный островной ландшафт круглый год предлагают интересные впечатления и приключения.