517

Ганзейский фонтан "дал" в казну Великого Новгорода за лето более 25 тыс. рублей

За летний сезон из Ганзейского фонтана в Великом Новгороде выловили 25 тыс. 743 рубля. Эти деньги будут направлены на развитие городского туризма, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

Еще в Ганзейские дни возник ритуал бросать монету в фонтан на память и прислонить ладонь к изображению герба своей страны – на удачу. С монетами возникли проблемы - чтобы не испортился фонтан, надо было как-то его освобождать от денег. Ориентируясь на опыт европейских городов, администрация города приняла решение периодически вынимать из фонтана монеты. В основу сценария их выемки из фонтана легли новгородские легенды и сказания.

Следит за этим необычным проектом Центр развития туризма "Красная изба". В основном в фонтан кидают рубли, но попадаются и иностранные монеты. По ним можно представить географию гостей, приезжающих в Великий Новгород. В новгородской "казне" оказались несколько европейских центов, обнаружены злоты, белорусские монеты, украинские, казахские, попались также несколько сантимов, тенга. На осенне-зимний период фонтан накрыт специальным шатром на металлической основе, который закрывает его от осадков, а также обеспечивает сохранность от вандалов. Весной фонтан откроется вновь, и театрализованная выемка монет возобновится.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.