696

Гастроли Череповецкого камерного театра: трагикомедия «Выходили бабки замуж»

12 ноября в 19.00 на сцене областного театра драмы Череповецкий камерный театр представит новгородцам трагикомедию "Выходили бабки замуж". Режиссер-постановщик - Татьяна Макарова

Живут-поживают четыре подружки, за спиной каждой уже нелегкая жизнь. Но возраст не помеха ни силе характера, ни надежде на лучшее. А когда вдруг жалует жених, (в единственном, правда, числе), еще и с собственной избой, возникает закономерный вопрос: кому же он достанется?.. «Приключения» неизбежны. «Выходили бабки замуж» — что же это: комедия? абсурдистская пьеса? фарс? Да, но с притчевой самоиронией героев, поскольку речь о человеческих судьбах. И это смешение жанров создает удивительное обаяние пьесы — смешной и грустной, доброй и мудрой, заключающей в себе немало смыслов и подтекстов.

«История четырех пожилых женщин, рассказанная в один день, – таков главный сюжет постановки. В их одинокую старость с похожими, тянущимися друг за другом днями врывается он – интересный мужчина в солидных годах – Абдулла. И тут начинается переполох: каждая героиня в миг преображается. Пусть за плечами уже длинная жизнь, полная горьких разочарований: Полину бил муж; Авдотья потеряла своих любимых во времена Гражданской войны; Иваниха «строила социализм», да не смогла воспитать собственного сына, а Васена так и не дождалась любви, поэтому придумала историю про трех мужей. Героинь отличает разный характер и темперамент. У всех есть свой чемоданчик, хранящий истории, свой бабий угол, который подчеркивает их разные судьбы. А вместе они представляют собирательный образ простой русской женщины». (И. Сорокина, www.cultinfo.ru)

Режиссер-постановщик Татьяна Макарова. Художник-постановщик Марина Браулова. Музыкальное оформление Олег Февралёв. Художник по свету Игорь Кармазиков.

В спектакле заняты: Васена — Татьяна Макарова Полина — Вера Ергина Иваниха — Алена Родина Авдотья — Сергей Павлов Абдулла — Анатолий Чадов Председатель — Сергей Шарыгин