940

Гастроли Государственного академического Малого театра: спектакль "Царь Иоанн Грозный"

В Великом Новгороде в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности - гастроли Государственного академического Малого театра России.

18 сентября в 19.00 на сцене областного академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского зрители увидят трагедию в 5 действиях с одним антрактом «Царь Иоанн Грозный».

С участием ЯРОСЛАВА БАРЫШЕВА, АЛЕКСАНДРА КОРШУНОВА, ВЛАДИМИРА НОСИКА и других

Художественный руководитель театра — народный артист СССР Ю.М. Соломин. Эта трагедия — первая часть трилогии А.К. Толстого о русской истории.

Режиссер Владимир Драгунов поставил спектакль о смутном времени в российской истории, которое отстоит от нашего времени на четыре столетия. Но злободневность этой постановки слишком очевидна: междоусобные войны, бесправие и нищета народа, агония власти — все это выглядит до боли знакомо и сейчас в мире.

Конечно, спектакль «Царь Иоанн Грозный» в Малом театре ни в коем случае не политическая постановка, и в нем нет прямых намеков на сегодняшнее время. Это спектакль о власти, которая во все времена остается страшной и необузданной силой, очень притягательной, но одновременно смертельно опасной.

Этой силе невозможно противостоять и вся атмосфера постановки — холодная и отчужденная, такая, в которой не может существовать обычный человек.

Действие происходит в 1584 году — в год смерти Иоанна Грозного. Царь Иван IV мучительно переживает убийство сына. Он намерен принять схиму. Но бояре уговаривают Ивана не отказываться от престола. И он после тяжелых раздумий соглашается «носить еще тягость правления». Вскоре гонец приносит царю весть об осаде поляками Пскова, и Иван начинает переговоры с Гарабурдой. Но окружение царя — Борис Годунов, Шуйский и другие придворные особы чувствуют, что дни государя сочтены. Начинается жестокая борьба за власть. Спектакль Малого театра именно о власти, о ее страшной силе, о ее ни с чем не сравнимой притягательности. Ей нельзя противостоять, и ее нельзя победить. Торжественно трагическая музыка Свиридова, величественно холодное пространство, созданное художником Е. Куманьковым, и актерский ансамбль Малого театра создают ту редкую атмосферу спектакля, в которой авторское слово классика обретает единственно возможный высокий смысл.

У этого спектакля есть своя армия поклонников, которые считают, что он создан специально для ценителей классики. Актеры не играют роли, а живут на сцене, передавая все чувства и переживания исторических личностей той эпохи. Теперь увидеть масштабный исторический спектакль смогут и новгородцы.

Цена билетов: 300-900 р.