1205

Гастроли Государственного драматического Театра "На Литейном"

В Великом Новгороде 4-5 сентяря пройдут Гастроли Государственного драматического театра "На Литейном". Сегодня Театр «На Литейном» считается одним из самых интересных петербургских театров.

Спектакли театра неоднократно участвовали во многих театральных фестивалях: «Ольштынские театральные встречи» (Польша, 2000, 2001), «Русские сезоны» (Финляндия, 2003), Международный фестиваль «Divadlo» (Чехия, 2003), «Seoul Performing Arts Festival» (Южная Корея, 2003), SETT (Германия, 2004), XIII Русский фестиваль искусств в Марселе (Франция, 2008) и многие другие.

Театр «На Литейном» отмечен Государственной премией РФ («Лес», постановка — Г. Козлова, 2000), премиями «Золотая маска» (1998, 2001, 2003) и «Золотой софит» (1996, 1999, 2000, 2002, 2006, 2008, 2009).

В спектаклях заняты звезды петербургской театральной сцены: народный артист России, лауреат Государственной премии России Татьяна Ткач, народный артист России Валерий Кухарешин, заслуженная артистка России Ирина Кушнир, Александр Майоров, Сергей Мосьпан и другие.

Фестиваль «Театральное Вече» пройдет с 11 по 14 сентября. В программе также театр «Суббота» (Санкт-Петербург) со спектаклем «Глуповъ.Нашествие» по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина; Историко-этнографический театр (Москва) с пьесой А.Н. Островского «Тушино»; Театр юного зрителя (Ярославль) с оригинальной трактовкой «Слова о полку Игореве».

Билеты уже в продаже в кассе театре ежедневно с 14.00 до 19.00.

4 сентября в 19.00 на сцене областного театра драмы Государственный драматический театр "На Литейном" представит лирическую комедию «Где мой Париж?» по пьесе «Блэз» Клода Манье. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ

Режиссер-постановщик — Наталья Леонова Художник-сценограф — Юрий СучковХудожник по костюмам — Яна ГлушанокХудожник по свету — Александр Рязанцев Педагог по танцам — Надежда РязанцеваМузыкальное оформление — Владимир БычковскийВидео — Александра Комарова

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут Спектакль идет с антрактом

Режиссер Наталья Леонова ставит не очередную комедию с лихо закрученным сюжетом для развлечения, а атмосферный спектакль со стихами Мережковского и Аполлинера.

Бедный художник Блэз, который не продал ни одной картины, и его возлюбленная манекенщица пытаются обогатиться. Их задача — женить художника на дочери состоятельного человека, который в свою очередь является любовником манекенщицы, которая планирует жить на средства, которые получит Блэз в результате женитьбы.В этой пьесе все персонажи врут. И Париж обманывает своих героев на каждом шагу. Париж сулит одно, на деле дает совсем другое. Этот Париж — город желаний и город возможностей. Город, в котором может случиться все, что угодно. Город, который выводит на чистую воду, расставляет все по своим местам. А провинциальная девушка Мари в этом городе — словно лакмусовая бумажка. Именно с ее помощью выявляются истинные качества окружающих ее людей, в том числе — Блэза.Мари, с ее простонародной природой, с почти детским, свободным от предрассудков самосознанием видит мир неискушенно, и привычные вещи становятся смешными — стоит только сменить угол зрения. Художник превращается в дельца, а горничная становится художницей. Картина теперь — не предмет искусства, а товар на рынке. А любовь — как же в Париже без любви — прячется совсем не там, где ее ищут главные герои.Судьба, хоть и смеется над Блэзом, в итоге оказывается к нему благосклонной. Но нет ли в этой благосклонности очередного обмана?

В спектакле заняты: з.а. России Сергей Гамов, Полина Борискина, Любовь Завадская, Ольга Иванова, Вера Миловская, Мария Овсянникова, Тамара Шемпель, Варвара Щербакова, Александр Майоров, Сергей Мосьпан, Игорь Павлов.

5 сентября в 19.00 на сцене областного театра драмы Государственный драматический Театр "На Литейном" в рамках гастролей в Великом Новгороде представляет драму "Поминальная Молитва" по пьесе Григория Горина,

Режиссер-постановщик – народный артист России, лауреат Международной Премии Станиславского Александр Кузин

Когда рушится прежний, привычный мир и не соблюдаются обычаи в семье, когда уходят самые близкие люди и кажется, что никакого Бога нет, – жизнь на этой земле кажется ненужной и бессмысленной.

Как остаться тогда человеком? Как не потерять себя и свое человеческое достоинство в тревожное и непростое время? Самое важное в этот момент для создателей спектакля – не исказить своё лицо злобой и ненавистью. Суметь сохранить в себе способность к состраданию и жалости. Не потерять Бога в себе. И не разучиться – верить. Несмотря ни на что и вопреки всему.

Именно этот путь предстоит пройти главному герою пьесы Григория Горина – Тевье-молочнику. Найти вновь смысл жизни и научиться жить заново. Отыскать в себе силы снова увидеть голубое небо и зеленые деревья, услышать, как поют птицы и скрипит снег под ногами, примириться с собой, родными и …Богом.

В спектакле заняты: н. а. России, лауреат Гос. премии России Татьяна Ткач, н. а. России Валерий Кухарешин, з. а. России Ирина Кушнир, з. а. России Гелий Сысоев, Александр Цыбульский и другие.