1134

Генеральная прокуратура РФ в рамках расследования подрыва «Невского экспресса» работает под Великом Новгородом

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ и силовых подразделений Новгородской области сегодня, 29 августа, проводят следственные действия около населенного пункта Белая Гора Новгородского района. В беседе с корреспондентом Новгородинформ сотрудники Генпрокуратуры пока отказались дать комментарии о характере этих действий.

Не исключено, что работа подразделений связана с расследованием уголовного дела о подрыве «Невского экспресса». Напомним, что 13 августа в 21.38 мск на перегоне железной дороги Бурга – Красненка Маловишевского района Новгородской области сошёл с рельсов пассажирский поезд № 166 Москва – Санкт-Петербург. При этом три вагона, включая бригадирский и вагон-ресторан, находившиеся в середине состава, упали на бок. Остальные вагоны остались в вертикальном положении, тепловоз с частью вагонов находился в 400 метрах от места подрыва. Предполагается, что причиной крушения стал взрыв самодельной бомбы. По словам работавших на месте спасателей, на месте взрыва осталась воронка диаметром около 1 метра. По факту подрыва поезда №166 «Москва - Санкт-Петербург» возбуждено дело части третьей статьи 205 УК РФ («Терроризм»). Расследованием занимается Генеральная прокуратура РФ.

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным руководитель ФСБ России Николай Патрушев отметил, что по данному уголовному делу «есть интересная оперативная информация». «Мы оценили ее, выделили наиболее перспективную для того, чтобы отработать ее в первую очередь, распределить силы. Полагаю, это позволит нам решить те задачи, которые поставлены на первом этапе. Более того, определенные коррективы внесли в те версии, которые были выдвинуты сразу в момент возбуждения уголовного дела с учетом того, что мы имеем – первые данные по экспертизам, и с учетом наработанной информации», - в частности заявил он.

Как также отмечал Н. Патрушев, рассматривается версия об участии в подрыве представителей экстремистских молодежных группировок, со счетов также, по словам руководителя ФСБ, не сбрасывается версия об участии представителей новгородских ОПГ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».