1217

Геннадий Коваленко прочитал в Антонове публичную лекцию «Россия. Новгород. Европа»

Сегодня, 29 ноября, в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки в Антонове прошла публичная лекция «Россия. Новгород. Европа» ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского Института истории РАН, кандидата исторических наук Геннадия Коваленко.

Во время встречи Геннадий Коваленко отметил, что это не просто лекция, а своего рода подведение итогов многолетней научной работы. «Вот эти слова - Россия, Новгород, Европа – они определяют ту область истории, которой я на протяжении всей научной деятельности и занимался. В центре моих исследований была история России, после переезда в Новгород изучал и Новгород, но, опять же, как составную часть истории России. Ну а потом я заинтересовался иностранными повествовательными источниками о России», - рассказал студентам Геннадий Коваленко.

Во время лекции была представлена новая книга «Картины русской жизни. Столица и провинция первой половины XIX века глазами иностранцев». В издании опубликованы "Своеручные поденные записки" Аделаиды Хаусвольф и дневник Эрика Густава Эрстрёма "Для меня и моих друзей". Оба автора оказались в России в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Аделаида прибыла в нашу страну в качестве пленницы, а Эрик Густав как студент-стипендиат Московского университета. Их дневники, написанные двести лет назад, ломают стереотипы об исключительной неприязни европейцев к России. В издание включен альбом литографий французского художника Андре Дюрана "Voyage pittoresque et archeologique en Russie" ("Живописное путешествие в Россию"), изданный в Париже в 1839 году, который надолго определил для западной публики визуальный облик России.

Студенты также смогли познакомиться и с другими научными и научно-популярными работами, которые подготовил и выполнил Геннадий Михайлович Коваленко за многолетнюю научную деятельность.

Добавим, что в этом году Геннадий Михайлович Коваленко - номинант на медаль Ярослава Мудрого III степени, которую традиционно вручают в начале декабря в Ярославов день.