1890

Генпрокуратура обнародовала данные расследования, связанного с закупками медоборудования по завышенным ценам в регионах

Прокурорам удалось выявить ряд нарушений и преступлений, связанных с закупками медицинского оборудования в субъектах, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. В частности, в Новгородской области выявлены факты включения в лоты оборудования, не связанного с предметом торгов.

Всего по состоянию на 1 августа 2011 года по материалам прокурорских проверок следственными органами в 54 субъектах расследуется 79 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам, хищения бюджетных средств, халатности и злоупотребления полномочиями должностными лицами управлений здравоохранения и медицинских учреждений, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в Новгородской областной прокуратуре, дела, возбуждённые в регионе переданы в Северо-Западную прокуратуру.

Напомним, 3 сентября 2010 года по материалам проверки прокуратуры Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту завышения цен при закупке медицинского оборудования на бюджетные средства. Проверка проведена во исполнение поручения Президента Российской Федерации и задания Генеральной прокуратуры РФ.

- Установлено, что в 2008 году Новгородской области из федерального бюджета предоставлена субсидия на закупку медицинского оборудования. Документация по проведению открытого аукциона на право заключения государственного контракта на поставку за счет средств бюджета двух томографов, подготовленная Комитетом по охране здоровья населения области, содержала начальную (максимальная) цену государственного контракта в размере 115 000 000 рублей. По результатам торгов, проведенных комитетом по управлению государственным имуществом области, победителем торгов, признано юридическое лицо, предложившее цену в 113 275 000 рублей. Государственный контракт заключен и исполнен. В настоящее время установлено, что стоимость компьютерных томографов производства Toschiba, получаемых компаниями-дилерами от производителя, значительно ниже. Завышение стоимости приобретенного медицинского оборудования составило 63 175 000 рублей и повлекло причинение федеральному бюджету крупного ущерба, - говорится в сообщении прокуратуры от 6 сентября 2010 года.

Отметим, что 16.08.2010 по результатам проведенной прокуратурой области проверки заместителем прокурора области вынесено постановление о направлении материалов в СО по г. Великий Новгород СУ СК при прокуратуре РФ по области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По данным Генпрокуратуры, региональные органы власти и муниципальные заказчики необоснованно завышают начальную (максимальную) стоимость медицинского оборудования при проведении закупок, подчеркивают в ведомстве. Кроме того, прокуроры выявили факты включения в состав лотов оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом торгов. Это было сделано в республиках Адыгея, Коми, Мордовия, в Алтайском и Красноярском крае. В список попали Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тамбовская, Ульяновская области.

Значительная доля правонарушения в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением фирм-однодневок и посредников. Распространены случаи злоупотреблений полномочиями при осуществлении государственных закупок и расходовании средств федерального бюджета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.