1250

Генпрокуратура требует от Зурабова устранить нарушения законодательства

Генпрокуратура внесла представление главе министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову, говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.

Представление касается устранения нарушений законодательства о медицинском обслуживании детей в общеобразовательных учреждениях, уточняет Генпрокуратура.

По ее данным, в деятельности органов системы здравоохранения выявлены серьезные нарушения, касающиеся обязанностей по охране и укреплению здоровья школьников.

"Органы управления здравоохранением субъектов РФ, реализующие государственную политику в этой сфере, реальными сведениями о состоянии охраны здоровья детей зачастую не располагают, действенных мер к защите прав и законных интересов школьников не принимают", - констатирует прокуратура.

Так, более чем в половине регионов в школах отсутствуют медицинские кабинеты, а если и имеются, то не укомплектованы специальной мебелью, соответствующей техникой, приборами, необходимыми препаратами, квалифицированными кадрами, говорится в сообщении.

В Пермском, Приморском краях, Липецкой, Новгородской областях в некоторых школах отсутствуют водоснабжение, канализация, санитарно-технические средства.

В подавляющем большинстве школ в сельских местностях сохраняется печное отопление. Зачастую дети получают образование в неприспособленных для обучения помещениях, с угрозой для жизни и здоровья, отмечает прокуратура. По данным Генпрокуратуры, неудовлетворительно исполняются и требования закона о проведении ежегодных профилактических осмотров учащихся с обяательным привлечением специалистов узкого профиля.

Регулярными осмотрами учащиеся сельских школ практически не охвачены, выезды врачей-специалистов по месту их нахождения не осуществляются. Кроме того, расписание занятий составляется без учета умственной работоспособности учеников, продолжительность перемен не соответствует установленным нормам, допускается сокращение их времени.

Превышаются предельно допустимые нормы комплектации классов, говорится в сообщении. Отсутствие со стороны медицинских работников надлежащего контроля приводит к повсеместному нарушению санитарных норм и правил в части освещенности помещений, набора мебели, оснащения пищеблоков, оборудования и содержания санузлов, считают в Генпрокуратуре.

В кабинетах нет умывальников, классные доски не оборудованы софитами, отсутствуют душевые в спортзалах. Также часто не отвечают предъявленным требованиям режим и качество питания учащихся. "Калорийность завтраков и обедов не соответствует физиологическим потребностям растущих организмов детей. Молочные, мясные блюда отсутствуют, натуральные продукты заменены консервированными. Горячее питание - буфетным. В некоторых школах оно вообще не организовано", - отмечает Генпрокуратура. Негативно сказывается на состоянии здоровья школьников и несоответствие физической нагрузки медицинским нормам. "Правилами регламентируется только вес учебника при его издании, а нормы веса ученического ранца со школьными принадлежностями до настоящего времени не установлены", - говорится в сообщении.

Кроме того, установлены случаи неоказания своевременной медпомощи ученикам, длительного отсутствия врачей в школах в связи с работой их по совместительству.

Например, в этом учебном году в школе номер 64 Ульяновска школьники во время драки причинили одному из учащихся перелом обеих костей левой голени. "Поскольку взрослых не оказалось рядом, ребенок был вынужден ползти по коридору до ближайшего класса. Медицинский работник школы отсутствовал на рабочем месте", - отмечает ведомство. В детском доме Санкт-Петербурга ребенок неоднократно обращался в медпункт с жалобами на боли в спине, однако лишь через 2 месяца мальчик был направлен на рентгеновское обследование, в ходе которого у него установлен компрессионный перелом позвоночника, сообщает прокуратура.

"Такое отношение медицинских работников к исполнению служебных обязанностей препятствует своевременному выявлению и профилактике заболеваний у школьников", - подчеркивает Генпрокуратура.

В связи с этим ведомство предложило Зурабову принять меры к устранению нарушений законодательства о медобслуживании и охране здоровья учащихся общеобразовательных учреждений.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».