1886

Георгий Победоносец. Справка

Георгий Победоносец жил в Риме в III веке. Он происходил из знатного каппадокийского рода. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Юношей он поступил на военную службу, его храбрость и мужество были замечены императором Диоклитианом (284-305), и в 20 лет Георгий был принят в стражу императора со званием комита - одного из старших военачальников.

Георгий открыто считал себя христианином. Во время гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом, Георгий сложил с себя военный чин и стал исповедником христианства. На вопрос императора, каковы же дела Христовы, Георгий ответил: «;Слепых просвещать, прокаженных очищать, подавать хромым хождение, глухим - слух, изгонять бесов, воскрешать умерших».

Георгий творил многочисленные чудеса - исцелял больных, воскрешал мертвых, обращал в христианство закоренелых язычников, за что был подвергнут изощренным пыткам и был обезглавлен в Никомедии около 303 года.Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности назвали Победоносцем.

Прошло всего десять лет - и святой равноапостольный Константин, один из преемников Диоклитиана на римском престоле, приказал начертать на знаменах Крест и завет, запечатленный кровью великомученика и Победоносца Георгия и тысяч неведомых мучеников: «;Сим победиши».

Еще в древней Византийской империи имя Георгия Победоносца  вошло в общественную, политическую и военную жизнь страны как великое и особо чтимое.

Изображением святого Георгия  украшали знамена, печати, шлемы и щиты. Императоры Византии Тиверий II, Константин и Иустин II ввели изображения святого Георгия на монетах. Император Георгий Кодин в церемониалах византийского двора предписал, чтобы в Константинополь, на праздник Рождества Христова, считавшийся в то время одним из самых торжественных, изображение Георгия Победоносца в виде вооруженного всадника на белом коне приносили с крестным ходом в дворцовые палаты, для воздаяния пред ним особых почестей.

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранится в Риме, в церкви, основанной еще в конце IV века, на развалинах языческой базилики (храма) Семприниона у подножия Палатинского холма.

В ризнице церкви хранятся также копье и хоругвь Георгия Победоносца, принадлежавшие некогда святому угоднику, когда он был еще римским  военачальником.Культ святого Георгия проник из Византии на Русь в X-XI веках. Первоначально святой Георгий известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменяет всадник-змееборец, которому и посвящалось сказание «;Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзил змея копьем.

Легенда нашла отражение в древнерусской живописи, прежде всего в иконописи, в прикладном искусстве и скульптуре. Георгий Победоносец со временем стал почитаем не только князьями, но и простыми людьми. Народная любовь к нему выразилась в духовном стихе о Егории Храбром, который терпит много мучений за свою веру.Популярность святого Георгия - заступника и защитника, своеобразного народного героя, безусловно, не осталась без внимания московских князей. Со времен христианской Руси святой Георгий является ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба - Российского орла.

В дореволюционной России святой Георгий был главной воинской наградой, а изображение юноши, поражающего копьем змея, до сих пор присутствует на гербах многих европейских городов, в том числе Москвы.

В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца. Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В основу герба положен сюжет «;Чуда Георгия о Змие».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».