1287

Героизму и трагедии Северо-Западного и Волховского фронтов посвящена Всероссийская конференция в Антонове

Сегодня, 27 апреля, в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого (Антоново, старый корпус, Центр творческой интеллигенции имени В.В.Сороки) открылась Всероссийская научная конференция "Бои имели местное значение": Героизм и трагедия войск Северо-Западного и Волховского фронтов. 1941-1943 гг.", приуроченная к 75-летию начала Великой Отечественной войны и к 75-летию формирования Северо-Западного и Волховского фронтов.

Организаторами встречи выступили: НовГУ им. Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургский институт истории РАН, поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова.

В конференции участвуют учёные, бакалавры, магистранты Новгородского и Санкт-Петербургского университетов, представители поисковых отрядов экспедиции "Долина", Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника, краеведы, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ветеранской общественности города и области, учителя и учащиеся учебных заведений.

С приветственным словом к участникам конференции первым обратился президент Новгородского университета Анатолий Гавриков. Он поблагодарил гостей за интерес к конференции и рассказал, что его родители также были участниками Великой Отечественной войны. "Мои отец и мать воевали как раз здесь, на Северо-Западном фронте, Ленинградском фронте. Многое сделали для Победы. Но они очень не любили рассказывать о тех событиях, хотя оба являлись орденоносцами. Благодаря сайтам, которые открывались в последние время, я узнал о многих подвигах, которые совершили наши отцы. И начинаешь понимать, насколько искренне были вот эти наши люди и их порывы, вот это желание стать на защиту Отечества", - обратил внимание Анатолий Гавриков.

Директор Санкт-Петербургского Института истории Николай Смирнов перед своим приветствием вручил письмо на имя ректора НовГУ, где выражена благодарность о взаимном сотрудничестве доценту кафедры отечественной истории Светлане Коварской. "Многие говорят, что нужно забыть о том, что 75 лет назад началась война. Но разве мы имеем на это право, имеем право на то, чтобы забыть подвиги наших солдат. Мы, наоборот, должны рассказывать детям, молодежи о тех героях, чтобы они понимали, какое горе пришлось пережить наших людям", - подчеркнул Николай Смирнов.

Во время пленарного заседания прозвучали три доклада: "Северо-Западный фронт и его противники" (Ковалев Борис Николаевич, доктор исторических наук, профессор НовГУ, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН); "Северо-Западный фронт и его взаимодействие с Ленинградским штабом партизанского движения" (Кулик Сергей Владимирович, доктор исторических наук, профессор СПбГУ); "Увековечение памяти о Великой Отечественной войне на Новгородчине" (Алексеева Марина Анатольевна, директор Старорусского политехнического колледжа НовГУ, кандидат исторических наук).
После обеда начнут работу две секции: "Военные действия на Северо-Западном и Волховском фронтах" и "Источники по изучению и мемориализация событий Великой Отечественной войны на Новгородской земле".

Во время проведения Всероссийской конференции также откроется книжная выставка из фондов научной библиотеки НовГУ "И память о войне нам книга оживляет…". Здесь представлено около 300 изданий, причём более 50 из них - из фондов редкой книги Новгородского университета.
По итогам работы конференции "Бои имели местное значение": Героизм и трагедия Северо-Западного фронта. 1941-1943 гг." предполагается издание сборника материалов.