Главе Демянского района посочувствовали в программе «Мужское/Женское» из-за ситуации с аварийным домом в Лычково

Вчера, 21 ноября, на Первом канале вышла ещё одна программа «Мужское/Женское» про аварийный дом в селе Лычково Новгородской области. Ведущий Александр Гордон извинился перед главой администрации Демянского района Владимиром Ерёминым, а единственную жительницу разрушающегося барака Ирину Сошникову назвал «халявщицей», женщину обвинили в том, что она «подставляет людей» и «порочит их репутацию».

Теперь уже официально аварийный дом в Лычково. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Теперь уже официально аварийный дом в Лычково. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В марте журналисты федерального телеканала сняли сюжет о пенсионерке, которая живёт в ветхом двухэтажном доме в Лычково. Власти тогда отказывались расселять его, вместо этого они потратили на ремонт крыши порядка 700 тысяч рублей. Местных чиновников снимали с помощью скрытой камеры. Владимир Ерёмин в прошлом выпуске утверждал, что заявления об аварийности дома «голословны».

После выхода программы в эфир дом всё же признали аварийным. Авторы «Мужское/Женское» решили проследить, изменилось ли ещё что-то. Ведущая Юлия Барановская съездила в Лычково, чтобы посмотреть, какое маневренное жильё предлагали Ирине Сошниковой вместо прежней квартиры. Так, в Лычково «в пяти минутах» от аварийного дома в квартире с печным отоплением, без водоснабжения и водоотведения ведущая отметила: «Я, честно говоря, не понимаю, почему Ирина Викторовна отказывается от этой квартиры».

— Ирина Викторовна, смотрите, все живут без центрального отопления, без воды. Вы, изначально переехав в это село и покупая квартиру в этом доме, знали, что так все живут, — сказала Юлия Барановская после показанного сюжета.

Ирина Сошникова объяснила, что приехала в Лычково, когда в городе Ош в Киргизии был военный конфликт. Они с матерью приехали в 2003 году, были вынужденными переселенцами, но в помощи как беженцам им отказали. «Вы купили аварийное жильё в надежде, что вам из этого жилья удастся какую-то выгоду скачать», — прокомментировал ведущий Александр Гордон, хотя на момент покупки квартиры, дом не был аварийным. Все другие жильцы разъехались спустя почти десять лет — к 2011 году.

Авторы затем показали видео с ещё одним вариантом маневренного жилья. Глава Демянского района рассказал, что в Кневицах была предложена квартира с водопроводом и паровым отоплением. Но Ирина Сошникова отказалась и от неё. Стоит отметить, что посёлок Кневицы находится ещё дальше от райцентра, за 12 км от Лычково. Там, по словам пенсионерки, нет возможности получить медицинскую помощь, есть проблемы с транспортом.

— Вы халявщица, — заявил Александр Гордон. — Вы не живёте там, не хотите переезжать в условия, которые лучше, чем у остальных людей в посёлке, и хотите всего-навсего содрать бабки с администрации и смотаться обратно. Куда? В Ош?

В студию пригласили и Владимира Ерёмина. «Владимир Александрович, мы вам сочувствуем уже, — сказал ему Александр Гордон. — Мы понимаем проблему. Я должен перед вами извиниться за те слова, что я говорил в прошлой передаче».

Ирина Сошникова рассказала корреспонденту «Новгород.ру», что ушла из студии.

— Я считаю, что этот выпуск был заказной, — прокомментировала она. — Когда мне позвонили, приглашая на Первый канал, то я предупредила редактора, что идут судебные разбирательства и стоит повременить, пока суд не примет решение. Тем более я ещё и получила приказ мирового судьи о взыскании с меня средств за капремонт. Но мне ответила редактор, что администрация издевается надо мной и программа хочет мне помочь. Были вырезаны из диалогов большинство оскорблений в мой адрес со стороны Гордона. Люди живут в разрушенных бараках, и на расселение денег нет. Когда мне Барановская стала говорить, что все так живут, я ответила, что в 21 веке нельзя в таких условиях жить.

Она добавила, что отказалась от предложенных квартир, потому что по закону положено благоустроенное жильё. «Я не стала смотреть все предлагаемые квартиры потому, что я знала, что они из себя представляют. Когда мы с мамой приехали, то обошли всё Лычково и Демянск в поисках жилья».

В новгородских СМИ и провластном телеграм-канале MarfaPozadnica подчёркивается, что сюжет с аварийным домом «активно использовало в своей политической риторике» местное «Яблоко». Лидер регионального отделения партии Анна Черепанова прокомментировала, что категорически не согласна с представленной на Первом канале позицией.

— Ирина Викторовна покупала жильё не в аварийном доме, — подчеркнула она. — Когда дом признан аварийным, государство обязано брать ответственность и обязательства по обеспечению жилищных прав граждан. Возможно, наши власти вышли на Первый канал, чтобы как-то переформатировать позицию, — предположила собеседница.