997

Главному храму Валдайского монастыря вернули историческое название

Главному храму Валдайского Иверского монастыря возвращено первое историческое название - в субботу Патриарх Московский и всея Руси освятил его в честь Иверской иконы Богородицы, сообщил РИА Новости замглавы пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев.

Изначально храм, построенный в 1653 году, был деревянным и назывался именно Иверским. Но после пожара на его месте в 1656 году был возведен каменный собор, освященный уже в честь Успения Божией Матери и потому именовавшийся до сегодняшних торжеств Успенским.

Алексий II возглавил первую Божественную литургию в новоосвященном Иверском соборе. Вместе с патриархом служат управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, викарий Алексия II епископ Бронницкий Амвросий и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, в чью епархию входит Валдайская обитель.

Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь на берегу Валдайского озера был построен в середине XVII века патриархом Никоном по образу Иверской обители на Афоне.

Он стал одним из воплощений идеи преемственности в России византийских духовных традиций. Впоследствии Иверская обитель превратилась в центр духовного просвещения, книгопечатания и ремесел.

При советской власти, штурмом взявшей Иверскую обитель, она была разграблена, монашеская жизнь здесь прервалась и возобновилась только в 1991 году.

За это время в обители располагались и колония, и госпиталь с домом инвалидов, и психиатрическая лечебница, и база отдыха.

В 2004 году началась комплексная реставрация Валдайского монастыря, завершившаяся в конце минувшего года. В работах по восстановлению обители приняли участие более 3 тысяч человек.

Патриарх прибыл с двухдневным визитом в Новгородскую область накануне по приглашению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва и губернатора области Сергея Митина.

Главная цель поездки - посещение Валдайской обители после реставрации и освящение Успенского собора.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости, Ольга Липич.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».