1332

Главную площадь Великого Новгорода предлагают сделать пешеходной

Автор проекта реконструкции площади Победы-Софийской Великого Новгорода Ариф Байрамов предлагает сделать ее пешеходной. Как сообщили сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, проект реконструкции и благоустройства площади обсуждался 21 ноября на заседании городского градостроительного совета.

Архитектурно-эскизный вариант проекта включает не только саму площадь, но и прилегающую к ней территорию Кремлевского парка: с одной стороны примерно до линии улицы Новолучанской, с другой - включая Сенную площадь. "Согласно представленному проекту, главная площадь города становится пешеходной. Решение транспортной проблемы происходит за счет расширения прилегающих улиц на 8-10 метров - это улицы Газон, Мерецкова, Предтеченская. Вход в главное здание областной администрации предлагается сделать с обратной стороны", - сообщили в мэрии. Проект предусматривает увеличение в размерах территории площади - до 8-10 тысяч кв. м, поскольку убирается существующая клумба, газоны, часть кустарников и деревьев. Планируется, что площадь будет вымощена из современного материала. По расчетам автора проекта, только брусчатое мощение обойдется в 350-400 млн рублей.

На площади сохраняется памятник Ленину, отводится место для установки памятника ополченцам 1812 года. Кроме того, перед Музеем изобразительных искусств предлагается расположить небольшие фонтаны, а напротив автор проекта предлагает установить колоннаду, которая станет своеобразным "пантеоном", где разместятся бюсты знаменитых людей Новгородской земли - Рахманинова, Суворова, Миклухо-Маклая и других. На Сенной площади по-прежнему останется парковка, только она также будет увеличена.

Напомним, проектировщик этого муниципального заказа - индивидуальный предприниматель Байрамов определен по результатам открытого конкурса, проведенного администрацией Великого Новгорода.

Свои замечания по проекту 21 ноября высказали архитекторы, входящие в состав градостроительного совета. Главные споры вызвало предложение о закрытии проезда по центральной площади города и переносе входа в здание областной администрации. По мнению выступавших, в этом нет необходимости: в полной мере площадь используется только в праздники и в дни других массовых мероприятий, а в будни она практически пустует. Данный проект, в случае его реализации, усложняет и транспортную проблему в городе. В ходе обсуждений автор проекта получил ряд рекомендаций, к примеру, по детальной проработке концепции освещения площади.

Публичные слушания по проекту реконструкции площади состоятся завтра, 23 ноября, в 18:00 в администрации Великого Новгорода.

Планируется, что до конца 2007 года проект должен быть доработан с учетом всех предложений и замечаний. "Окончательный вариант проекта рассмотрит в последней декаде декабря конкурсная комиссия. Это даст возможность муниципалитету в будущем году провести конкурс среди подрядчиков и развернуть работы по обновлению центра города. Средства на эти цели в бюджете предусматриваются", - сообщили в пресс-центре городской администрации.

Напомним, возникновение Софийской площади можно отнести к концу XVIII века, когда архитектором Григорием Охлопковым был разработан генеральный план застройки Новгорода. Им была предложена радиальная планировка улиц, веером расходящихся от Новгородского кремля. Застройка кварталов образовала дугообразное пространство вокруг него. В северной и северо-западной части этого пространства в 1820 году был разбит городской летний сад, в южной части - построено здание Дворянского собрания, в западной - здание Съезжей избы. Таким образом, к середине XIX века существующими строениями была образована площадь, получившая впоследствии название Софийской. Через площадь проходила дорога из Петербурга в Москву. Единственным сооружением на ней был памятник народному ополчению 1812 года, который в 1860 году перенесли из кремля. В 1926 году в северной части площади установили памятник Владимиру Ленину, а чуть позже памятник ополчению был убран совсем. В послевоенные годы, в соответствии с генпланом застройки Новгорода, разработанным архитектором Щусевым, вокруг площади построили Дом Советов и здание телеграфно-телефонной станции, перестроили здание Дворянского собрания, в центре площади разбили цветочную клумбу. В таком виде площадь сохранилась до настоящего времени. В апреле 2005 года решением Думы Великого Новгорода, рассмотревшей предложение городской топонимической комиссии о возвращении центральной площади Великого Новгорода наименования площадь Победы, на основании обращений граждан, общественных организаций и политических партий, площадь получила двойное название - Победы-Софийская.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».