Главный архитектор Великого Новгорода судится с мэрией

1 октября 2014 года в Новгородском районном суде началось рассмотрение иска председателя комитета архитектуры и градостроительства Великого Новгорода Евгения Жилина к городской администрации. По его мнению, мэрия незаконно привлекла его к дисциплинарной ответственности.

В областной прокуратуре новгородским журналистам подробно рассказали о развитии данной истории, и почему Евгений Жилин обратился в суд.

27 марта 2014 года компания «Нординвест», которая является застройщиком ТРЦ «Мармелад» в Великом Новгороде, подала заявления в администрацию города, в котором просила провести корректировку участка под парк 1150-летия. К слову, корректировка земельного участка под парк нужна была для того, чтобы увеличить количество парковочных мест, чтобы застройщик «Мармелада» мог уложиться в строительные нормы и правила, чтобы ввести объект в эксплуатацию.

— По правилам после такого заявления нужно принять решение о возможности корректировки, затем нужно публично обратиться к потенциальным застройщикам кроме «Нординвеста», узнать, есть ли желающие участвовать в строительстве парка, потом проводятся публичные слушания. Здесь все было сделано по-другому. В один день было заявление, решение и изменения документации по корректировке территории. Таким образом, была нарушена процедура, которая утверждена градостроительным кодексом. Действия председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода носили характер противозаконный. Поэтому 25 июня 2014 года прокурор Великого Новгорода внес представление мэру города о нарушении градостроительных норм и правил, — сообщил заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов.

По данному представлению администрация города вынесла замечание главному архитектору Евгению Жилину и сделала это с нарушениями. Поэтому он и обратился с иском в суд.

— Замечания Жилину были предъявлены незаконно, не были соблюдены процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Чтобы привлечь муниципального служащего к ответственности, необходимо стребовать с него объяснительную, провести проверку, этого не было сделано, — пояснил Сомов.

К слову, за день до судебного заседания, 30 сентября, мэрия отменила свое распоряжение в отношении главного архитектора, но Евгений Жилин требует признать решение о дисциплинарной ответственности по отношению к нему незаконным, и обязать городскую администрацию опубликовать это решение в СМИ.

В одном из СМИ сообщалось, что администрацией Евгению Жилину было вынесено замечание по поводу неосуществления им муниципального контроля за самовольным строительством, однако у прокуратуры были претензии только по нарушению градостроительного законодательства, а не про муниципальному контролю.

По словам Константина Сомова, 1 октября 2014 года в адрес мэра Великого Новгорода было внесено еще одно представление, согласно которому администрация должна без нарушений привлечь к дисциплинарной ответственности главного архитектора.

Добавим, за все время строительства ТРЦ «Мармелад» от прокуратуры было три меры реагирования: первая — 25 июня, когда был нарушен градостроительный кодекс при корректировке земельного участка парка 1150-летия, вторая — привлечение к административной ответственности застройщика, тогда «Нординвест» заплатил штраф 700 тысяч рублей, третья мера — прокуратура обращалась в суд, когда застройщик расположил строительные материалы слишком близко к медицинскому учреждению.