707

Главный новгородский археолог отмечает юбилей

Человек, разработавший топографию Великого Новгорода, встречает 80-летие

С предстоящим событием Валентина Янина поздравляли сегодня в Администрации Великого Новгорода его коллеги, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и многие другие.

- Помнить свой День рождения человек не может, этот день помнят его родители; настоящий день рождения случается тогда, когда человек выбирает свой главный жизненный путь, - рассказал Валентин Янин, почетный гражданин Великого Новгорода, академик Российской Академии наук, руководитель новгородской археологической экспедиции.

По словам известного новгородца, он выбрал свой путь еще в 1947 году, когда прибыл в экспедицию русского ученого Артемия Арцеховского, и остался в новгородской тематике на всю жизнь.

Всю жизнь Валентин Янин посвятил изучению берестяных грамот, воссоздал историю денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода. А также разработал топографию средневекового Новгорода. Именно он первым стал использовать в качестве исторического источника берестяные грамоты.

Отметим, что свой юбилей академик встретит 6 февраля в Москве, где и пройдут основные торжества.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.