2970

Главный по коррупции в Великом Новгороде

После революции 1917-ого года Владимир Ильич Ленин, чтобы обозначить основные задачи первого советского правительства на будущее, издал декреты о мире и о земле.

Последующая логика его действий могла бы показаться противоположной: вместо мира – гражданская война, а вместо прорыва в развитии сельского хозяйства – продразверстка и кабала колхозов.

Но идеологический вектор был задан: что в декрете написано пером, того – не вырубишь топором.

Точно также сегодня поступает третий Президент России Дмитрий Медведев. Едва вступив в должность, он издал указы о поддержке предпринимательства и противодействии коррупции. Происходящее в дальнейшем учит нас, что история не повторяется. По крайней мере, национальный план по борьбе с «подмазыванием» и «откатыванием» скоро увидит свет. Подхватили эту инициативу и на местах. А вот что из этого получится – большой вопрос.

Дума Великого Новгорода поддержала проект о создании межведомственного совета по борьбе с коррупцией. На совет, предмет внимания которого явно далеко выходит за пределы полномочий муниципальных законодателей, предлагается возложить «задачи изучения и анализа материалов о коррупции, выполнение поручений Думы по изучению вопросов и проверке данных о коррупции с последующим информированием Думы».

Практически, к так называемым «вопросам местного значения» в перечне задач будущего совета относятся лишь «выработка предложений по совершенствованию местной нормативно-правовой базы и предварительное рассмотрение, совместно с постоянными комиссиями Думы, проектов решений с целью выявления коррупциогенных норм».

Но осуществлять эту работу, по логике вещей, – долг каждого депутата-законотворца. Наличие же дополнительной инстанции в прохождении проектов решений может лишь усложнить эту процедуру. Да и в уставе города, также как и в регламенте работы городского законодательного собрания, насколько это известно, наличие дополнительного звена в цепочке подготовки документов непредусмотрено.

Станет ли совет по коррупции «генератором волокиты»? Автор идеи депутат Юрий Мурашов уверен в обратном. «Волокита – это недобросовестное затягивание дела или решения какого-либо вопроса, затягиваемое выполнением мелких формальностей, излишней перепиской.

А Совет по борьбе с коррупцией создается как раз для того, чтобы соответствующие решения принимались взвешенно, эффективно и оперативно», - говорит он.

Также автор проекта антикоррупционного совета и потенциальный его глава категорически против рассуждений о том, что будущий совет превысит полномочия органа местного самоуправления, ведь он не претендует на то, чтобы подменять федеральные структуры, облеченные правоохранительными полномочиями.

«Напротив, в задачу совета входит свести воедино деятельность федеральных и местных властей по вопросам борьбы с коррупцией. Именно для этого в совете будут присутствовать как представители местной власти в лице депутатов, так и представители суда, прокуратуры и других силовых ведомств.

Помимо этого, в совет будут включены представители общественности с безупречной репутацией, которые ни с какими федеральными структурами не связаны вообще», - подчеркивает народный избранник.

Однако одновременно он заявляет, что работа создаваемого им совета по противодействию коррупции будет распространяться не только на Думу Великого Новгорода.

«Мы рассмотрим все обращения граждан, чьи бы интересы они не затрагивали, и какой бы пост не занимал тот, на кого будут жаловаться люди. Совет призван, прежде всего, привлекать внимание, «включать свет» над коррупционно емкими сферами нашей жизни, давать моральную оценку коррупционным проявлениям», - говорит Мурашов.

Кстати фигуры гипотетических «идеальных общественников», о которых говорилось выше, вызывают сегодня вопросы у наблюдательных горожан. Самих депутатов хотя бы избрали, а теперь они привлекают посредников для оценки своей работы. Понятно, что эти эксперты будут иметь фактически очень большую власть: выгоден проект решения думы – все в порядке, а не выгоден – стоит только заявить публично о коррупциогенности, и в его поддержку уже ни один народный избранник не проголосует. Кстати говоря, по словам самого Мурашова, механизм отбора представителей общественности в состав совета, похоже, не проработан. «Великий Новгород – это все же не Москва и не Санкт-Петербург. У нас город, где, как говориться: «все друг друга знают». Не думаю, что в нашем городе найдется множество спорных кандидатур с неоднозначным к ним отношением. Достаточно назвать фамилию более или менее известного человека, чтобы сразу определиться запятнал человек свою репутацию, либо нет. К тому же деятельность совета будет публична, и в случае каких-то противоречий возможна ротация», - заявляет автор проекта.

Еще более интересным может показаться идея Мурашова пригласить для работы в совете «в качестве экспертов, представителей прокуратуры и судейского сообщества».

Ведь прокурор или его заместитель и так на всех заседаниях городской Думы неизменно присутствует и комментирует правовые последствия решений. Теперь же кто-то из ведомства господина Бажутова будет еще и участвовать в подготовке городских законов? Странное переплетение ветвей власти получается.

«Никакого переплетения ветвей нет», - заявляет в ответ на это депутат Мурашов. По его мнению, сегодня существует большая разница между рассмотрением вопросов в рамках строго отведенного думского регламента и детальным погружением в конкретный проект решения в рамках будущего совета.

Кроме того, «совет будет сформирован из представителей разных структур, в том числе и общественности». По словам депутата: «Каждый из участников работы будет рассматривать то или иное решение в рамках своих полномочий и компетенции. Если и возможен перекос, то только в сторону попытки максимально привлечь к этим делам гражданское общество и СМИ».

Что же до судейского сообщества, представители которого, по мысли законотворца, также будут принимать участие в работе совета, то Мурашов комментирует это так: «Включение в совет представителя судебного сообщества, равно как и представителей других структур, необходимо для адекватной и профессиональной оценки решений в рамках борьбы с конкретными фактами коррупции».

Интересно, что, по заверениям депутата, «законные полномочия судов и прокуратуры таким образом не будут отняты, а ветви власти не будут смешены».

В целом идея совета по борьбе с коррупцией при Думе Великого Новгорода напоминает ситуацию на соседней Псковской земле. Но там депутаты регионального законодательного собрания вместе с Псковской гордумой создали такой совет в целях политической борьбы с мэром областного центра Михаилом Хороненным и его командой.

Угрожающие нотки слышатся и в комментариях Юрия Мурашова по этому поводу. «Одобряет ли наш мэр борьбу с коррупцией или же он против нее - так это уже вопрос к мэру, а не ко мне. Это также вопрос избирателей мэра к нему. Совет открыт для конструктивной работы со всеми», - отмечает депутат, подчеркивая, что в Пскове уставом города регламентируется совершенно другая модель организации власти на уровне муниципалитета и именно она является основой взаимоотношений мэра и Думы в Пскове, в отличие от Новгорода.

«Проблема коррупции актуальна не только для Великого Новгорода, но и для всей России. И не только сейчас, но и вчера, и год, и сто лет назад. Не даром Президент обозначил ее как проблему национального масштаба», - заявляет «рекламируя» свою инициативу депутат Юрий Мурашов. По его мнению, кстати говоря, сегодня вопрос борьбы с коррупцией в регионе не только актуален, но и своевременен, поскольку «мы имеем дело с новым составом региональной и городской власти».

«Перечень вопросов, которые рассматриваются на заседаниях городской Думы, радикально не изменился – туда по-прежнему входит приватизация муниципальных объектов, распределение бюджетных средств, тендерные процессы.

По-прежнему масса вопросов сопряжена с конкретным разрешающим или запрещающим решением отдельного чиновника. Новый состав городской Думы, новые администрации не должны повторять ошибок своих предшественников», - заявляет народный избранник.

По его словам, нет необходимости дополнительно советоваться по этому вопросу с избирателями. Ведь «коррупция – это болезнь всего социума, и касается она абсолютно каждого». «Многие из нас имеют личный транспорт и сталкиваются с мздоимством сотрудников ГИБДД, многие имеют высшее образование и знают, как легко и нагло берутся взятки в институтах.

И, в конце концов, все мы являемся потребителями товаров и услуг. А в них прочно заложена коррупционная составляющая - не менее 30 процентов от стоимости. Иными словами, 30 процентов от своих доходов каждый из нас автоматически отчисляет на поддержание коррупционных схем и запросов людей в той или иной степени работающих на государство, либо от его имени.

А ведь это не просто цифра. Это не купленные лекарства, не оплаченный законный отдых и образование. Это не может не волновать избирателей. Они доверили мне и другим депутатам не только вопросы благоустройства, ремонта дворовых территорий и ЖКХ. Прежде всего, они просят нас защитить их интересы, что я, собственно, и делаю», - заявляет Мурашов.

Ясно, что задача, которую поставил перед депутатами Государственной Думы России Президент России Дмитрий Медведев во время недавней встречи с руководителями парламентских партий в Завидово, воспринята на Новгородской земле.

Но если глава государства говорит в первую очередь о необходимости подготовки законодательной базы для деятельного противодействия коррупции, то в Новгородской гордуме предлагают скорее «высвечивать» факты коррупции с помощью общественности и журналистов.

Отблеск федеральной кампании по противодействию мздоимству и казнокрадству безусловно падет и на передовой отряд этой борьбы в Новгороде.

Хочется вспомнить здесь, что прошлый состав Думы Великого Новгорода, некоторые из наиболее известных деятелей которого сегодня описаны в книге «Новгородское Чикаго» как агенты влияния финансово-промышленной группы Мхитаряна и Кравченко, также использовали создание всевозможных советов в качестве самопиара.

Вспомнить хотя бы деятельность комиссии при Думе Великого Новгорода по вопросам экологии, которая «в борьбе за благо народное» пресекла не один инвестиционный проект на территории Великого Новгорода и за его пределами… .

Приведет ли создание в Новгороде антикоррупционного совета к реальным изменениям в жизни людей, или же весь эффект от его работы уйдет в пиаровский «паровой свисток» - покажет только время.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».