1860

Главный врач Великого Новгорода: Скоро люди заговорят о медицине положительно

В 2011 году Новгородская область получит рекордные для региона суммы на улучшение качества медицинского обслуживания. Как заверяют власти, это приведёт к тому, что жители области всё-таки будут говорить о медицине в положительном ключе.

В России на масштабную реформу здравоохранения потратят 460 млрд рублей. Новгородской области достанется почти 3 млрд рублей. Регионы РФ защищают свои программы модернизации здравоохранения, после чего будут утверждены точные расходы.

- Наша программа готова, мы получили замечания, которые носят чисто технический характер. Уже 4 марта под председательством премьер-министра будет проходить большое всероссийское совещание, на котором субъекты Федерации будут защищать программы, - рассказал на заседании Наблюдательного совета по модернизации муниципального здравоохранения губернатор Новгородской области Сергей Митин. — По результатам на сегодняшний день, мы получаем на эту программу 2,6 миллиарда рублей, при этом я думаю: сумма увеличится как минимум на миллиард. К этой сумме также будут добавлены областные средства 2 миллиарда 274 миллиона. Мы на обновление здравоохранения получаем финансирование, которое никогда ещё область за историю своего существования не имела. Деньги очень большие, и ими надо грамотно распорядиться.

Как отмечает глава региона, Новгородская область получает больший объём средств в пересчёте на 1 жителя, чем Ленинградская, Липецкая и ряд других субъектов. Конкретно областной центр получит 504,7 млн рублей, и на улучшение медицинского обслуживания из городского бюджета будут выделены 101,4 млн рублей. Но как отмечают специалисты, этих средств недостаточно для выполнения всего объёма работ.

- Одна из основных проблем здравоохранения в Великом Новгороде — крайняя изношенность материальной базы. На все ремонтные работы необходимо около 900 миллионов рублей. Также значимая проблема — дефицит медицинского оборудования, даже не хватает базового оборудования, что приводит к необоснованно длительным очередям на плановые диагностические исследования, - прокомментировал главный врач ММУ «Центральная городская клиническая больница» Михаил Быстров.

В Великом Новгороде, по результатам исследования администрации, низкий процент удовлетворённости медицинскими услугами, в том числе поступают жалобы на врачей и средний медицинский персонал. В свою очередь, отмечается, что в городе дефицит врачей, а средняя заработная плата медицинского персонала — 6169 рублей, врачей — 19 тысяч 217 рублей. В рамках модернизации планируется увеличение окладов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.