610

Глиняные свистульки из Гватемалы и Никарагуа покажут на выставке в Новгородском музее

10 августа в «Витославлицах» в выставочных залах дома графини А.А. Орловой-Чесменской откроется выставка «Глиняные свистульки мира».

Фото с сайта http://www.toybytoy.com

Выставка пройдёт в рамках I межрегионального фестиваля народной игровой культуры «Игры и люди». В экспозиции будут представлены предметы из коллекций Марианны Обоевой и Ильи Колкера (Москва) и Александра Бианки (Санкт-Петербург). Всего новгородцы увидят более пятисот свистулек из различных стран мира и регионов России. Многие предметы экспонируются впервые.

 - На выставке будет представлено более 200 свистулек из различных регионов России: Архангельской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калужской областей, а также из Гватемала, Никарагуа, Камеруна, Эквадора, Коста-Рики, Перу, Индии, Вьетнама, Японии, Узбекистана, Китая и практически со всех стран Европы, — сообщила интернет-изданию Прямая речь начальник отдела по связям с общественностью Новгородского музея-заповедника Маргарита Болдова.

Добавим, свистулька почти всегда сопровождала гончарный промысел, любой горшечник мог сделать глиняный свисток, даже если производство глиняной игрушки не было обыкновением в данной деревне. Постепенно изготовление глиняной игрушки развивалось, к нему привлекались жены и дети мастеров. Во многих промыслах производство игрушки обособляется от гончарного, обретает самостоятельность. И сегодня игрушка продолжает существовать даже там, где потребность в глиняной посуде исчезла вместе с умением обращаться с гончарным кругом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.