1114

Год литературы в России. Встреча с лауреатом литературной премии Н. В. Гоголя Владимиром Шпаковым

2 апреля в 18:00 Новгородская областная универсальная научная библиотека (Кремль, 4) приглашает на встречу с известным петербургским писателем Владимиром Шпаковым.

Представит гостя новгородским читателям писатель и литературовед Владимир Холкин. Во встрече принимает участие петербургский поэт и организатор фестиваля "Петербургские мосты" Галина Илюхина.

«…Каких-то четких эстетических принципов у меня нет. Да они, я считаю, и не нужны. Есть упертые реалисты, которые копируют действительность и считают, что пишут «правду». Есть программные постмодернисты, которые считают, что «правды» вообще не существует, и превращают литературу в игру и только игру. И те, и другие мне мало интересны. Для меня замысел сам диктует эстетику, и если требуется приблизиться к жизни, то надо приближаться. Если требуется уйти от опыта повседневности, выскочить «на другую сторону» бытия, то надо уходить. У меня есть целый цикл рассказов, в которых узнаваемая реальность вдруг становится фантастической, исключительной, но эти приемы – обусловлены замыслом, тем, что я хочу сказать читателю. Литература в моем понимании – это пространство свободы, если же автор вцепился в постулаты какой-нибудь «школы» и боится от них отступить, то он – несвободен».

Интервью «Литературной газете» 07.09.2011

Вход свободный

Информация: 77-36-87

Владимир Михайлович Шпаков, прозаик, драматург, критик. Родился в 1960 году. В 1983 году закончил Ленинградский электротехнический институт, работал в оборонном НИИ, на гражданском и военном флоте. В 1995 году закончил Литературный институт им. А. М. Горького (семинар А. И. Приставкина).

Проза публиковалась в журналах «Знамя, «Октябрь», «Дружба народов», «Нева», «Урал», «Крещатик» и др. Автор восьми книг прозы: «Клоун на велосипеде» (СПб, 1998),«Год петуха» (СПб, 2006), «Игры на поле Ватерлоо» (СПб, 2010), «Счастливый Феликс» (Москва, АСТ, 2010), «Возвращение из Мексики» (СПб, 2013), «Смешанный brak» (Москва, 2014), «Стражник» (СПб, 2014), «Железный ренессанс» (Москва, 2014).

Произведения автора в разные годы номинировались на премии Ивана Белкина, Юрия Казакова, Русский Букер, Национальный бестселлер. С 2003 по 2007 год возглавлял отдел прозы в журнале «Нева». В настоящее время – главный редактор журнала «Зинзивер». Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей. Член Гильдии драматургов Санкт-Петербурга. Лауреат литературной премии Н. В. Гоголя за 2010 год. Финалист литературной премии им. И.А. Бунина за 2013 год. Дипломант Международного Волошинского конкурса 2013 г. в номинации драматургии. Живет в Санкт-Петербурге.

Все публикации автора на сайте «Журнального зала»

http://magazines.russ.ru/authors/s/shpakov/,