1231

Годовая инфляция в Новгородской области в феврале ускорилась до 8,06%

Годовая инфляция в Новгородской области в феврале 2022 года ускорилась до 8,06% после 7,8% в январе. При этом она осталась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу — 9,35% и в целом по России — 9,15%.

На динамику инфляции в регионе главным образом повлияли увеличение издержек производителей товаров и поставщиков услуг, рост спроса на отдельных товарных рынках, а также ослабление рубля в конце февраля.

При этом статистика не в полной мере отражает темпы инфляции. По оперативным данным, в конце февраля – начале марта рост цен на отдельных рынках определялся покупательским спросом из-за повышения инфляционных ожиданий, роста общей неопределённости и ослаблением рубля.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале 2022 года составил 11,42% после 10,98% месяцем ранее. Повышение издержек на сырьё, логистику, тару и упаковку определило ускорение роста цен на молоко, молочные продукты и сливочное масло. Эти же причины привели к росту цен на кондитерские изделия.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары повысился до 6,03% после 5,91% в январе. На фоне ожиданий населения увеличения цен, подорожала крупная бытовая техника, а также сухие корма для домашних животных.

Рост цен на услуги составил 5,75% после 5,68% месяцем ранее. Больше всего подорожали услуги в сфере зарубежного туризма. Также увеличилась стоимость абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.

Годовая инфляция увеличилась до 9,15%, месячный прирост потребительских цен — до 1,01%, почти сравнявшись с пиковым значением октября 2021 года. По данным недельного наблюдения, в первой декаде марта быстрый рост цен продолжился, сообщили в Центробанке.

Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг.