1291

«Голоса над Мстой – 2011»

17 мая в Доме народного творчества г.Боровичи состоялся заключительный концерт участников III конкурса молодых сочинителей «Голоса над Мстой-2011», объявленный комитетом культуры и Центральной районной библиотекой города. Концерт с нетерпением и большим волнением ждали не только участники конкурса, но и представители нашего литературного сообщества, понимая, что от этих молодых людей зависит дальнейшая судьба литературных традиций нашего края.

43 молодых автора, в основном это студенты и учащиеся школ города и района, представили на конкурс свои творческие работы. Про каждого из них можно с уверенностью сказать: «Причастен к маленькому чуду - сочинительству!». Каждому из них было что рассказать, о чём написать, чем поделиться. 43 произведения о смысле жизни, о времени, о проживании себя в этом мире, о вере, родине, о природе, о друзьях и школе, о первой любви легли на стол строгого жюри. В жюри писатели и поэты города Боровичи, члены Союза писателей России, настоящие мастера слова: Михаил Петрович Полевиков, Валерий Андреевич Мартынов, Андрей Игнатьев, Евгений Николаевич Денисов, Елена Михеева, один из лучших поэтов г.Боровичи Антон Осипов и автор-исполнитель Татьяна Андреева. Все они были приятно удивлены таким количеством работ. В течение месяца они внимательно изучали творчество конкурсантов, за что-то критиковали, за что-то хвалили, но в целом остались довольны. Победители названы. Ими стали: в номинации «Жар-птица любовь!»(стихи, авторская песня о любви, малая проза) Софья Ревякина и Алексей Зверев (педагогический колледж), Анастасия Веселова (Перёдская школа); в номинации «Мои стихи»- Иван Андреев (НовГу), Мария Рыбакова и Дарья Свидерская (8 школа), Васильева Светлана (4школа). Настоящим открытием конкурса стали стихи Анастасии Зайковой ( уч-ся 6кл. 8школы). Несмотря на свой юный возраст, она владеет словом, как самый настоящий поэт. Её стихи о родной земле, счастливом детстве, первой детской любви, трогательные и нежные, понравились всем без исключения. Необычайно талантливый юноша, Алексей Зверев, написал песню «Небеса» о своей мечте, чистой и светлой. Все были в восторге от его голоса, музыки и стихов. Необычно, только в своей, непохожей ни на кого поэтической манере, пишут свои стихи Софья Ревякина, Иван Андреев, Мария Рыбакова, Дарья Свидерская, Анна Евтушенко.

Порадовали своим творчеством учащиеся лицея №8: Денис Симонов и Всеволод Родионов. Написанная ими песня «Когда грустно», звучит жизнеутверждающим гимном для всех молодых людей. А со сцены тонкой поэтической струной - языком души и сердца участников - звучали стихи и песни о любви: о первой, счастливой, неразделённой, о тайной или о той, которую просто невозможно скрывать от других. Они подкупали зрителя своей непритязательностью, невыдуманностью чувств. В них звучали доверительные, искренние интонации, впечатления и ощущения счастливых или печальных мгновений. Организаторы концерта (сотрудники центральной районной библиотеки) и участники конкурса благодарят ведущих концерта Олесю Пащенко и Андрея Игнатьева, Анну Егорову и Анастасию Веселову, участников поэтического клуба «Свеча» Елену Матущак и Татьяну Андрееву, исполнителей авторской песни Артёма Поликарпова, Ольгу Усатову и Валерия Артемьева за то, что они украсили этот поэтический вечер своим удивительно прекрасным выступлением.

Марина Булгакова.