1639

Городские центры занятости в ожидании сезонного всплеска безработицы

Ситуация на рынке труда Великого Новгорода постепенно стабилизируется, сообщают в городском центре занятости. Сегодня на двух официально зарегистрированных безработных приходится две вакансии. Однако расслабляться центру занятости некогда, впереди выпускные в вузах и ссузах, а это время сезонного всплеска безработицы. По данным комитета образования области, уже знают, где будут работать чуть больше половины из 5000 тысяч молодых специалистов - «очников». Ещё тысяча пойдут защищать родину, около 700 продолжат обучение. Но остаются ещё около двухсот, кто не знает, где будет работать. - В строительной отрасти требуются: плотники, маляры, штукатуры, каменщики, машинисты экскаваторов, трактористы, инженеры производственных работ, бетонщики.

В промышленности – в основном, водители, монтажники, электромонтеры, газосварщики, сантехники, токари. В общественном питании: продавцы, кассиры, повара, бармены, официанты, операторы ПК, мойщики посуды, - комментирует Игорь Загорский, директор Центра занятости Великого Новгорода.Римма Хасанова выпускница одного из новгородских ссузов. Диплом специалиста по туризму девушка получила еще в прошлом году. Но работу по специальности не может найди до сих пор. - Везде требуется опыт: от двух лет и больше. У меня только пол года в сумме практики в «Красной избе». – А какую работу хотелось бы найти, с какой зарплатой? – Ну, тысяч 15 рублей и чтобы рабочий день не очень долгий. Я вот от Центра занятости работала в ресторане официантом, так там рабочий день по 17 часов трое суток через трое – мне это очень тяжело было, пришлось уйти. В рамках программы снижения напряженности на рынке труда, в том числе трудоустройстве молодых специалистов, Центр занятости уже два года предлагает выпускникам стажировку на предприятиях Великого Новгорода.

В этом году шанс получить постоянное место работы, получат 45 выпускников, в прошлом было - 60. Два месяца стажировки оплачивает государство – 2125 рублей, остальное, по договоренности, - с работодателем. В прошлом году 11 выпускников таким образом нашли свое первое постоянное место работы. - Работодателям нужны специалисты с опытом, они не настроены брать выпускников, особенно молодых специалистов с претензиями на зарплату, которую зачастую получают уже опытные сотрудники, - поясняет Игорь Загорский, директор Центра занятости Великого Новгорода.И все-таки, есть исключения. К примеру, новгородское предприятие «Дека» за два года работы по программе Центра занятости приняло у себя около 50 стажеров, 8-ми из них предложили трудоустройство.

Правда, в основном, делится руководитель кадрового отдела Светлана Титова, даже на стажировку выпускники сегодня устраиваются в основном на офисные должности.

А вот на производство, куда особенно летом нужно большое количество специалистов, не смотря на автоматизацию процесса – выпускники идут неохотно. До сих пор ни одна вакансия на стажировку в цех не закрыта. - Почему не идут – понятно. Работа так называемых «белых воротничков», наверное, престижнее кажется. Думаю, настраивать на перспективы работы и возможность роста нужно настраивать, а не на то, чтобы получить всё и сразу. Ведь и на самом высшем уровне сейчас говорится о том, что нужно вести работу с агропромышленным комплексом, и узнавать какие кадры требуются там.

Говорится о безработице, а только у нас десятки вакансий, - говорит Светлана Титова, директор по персоналу компании «Дека».Вот и получается, государству нужны рабочие и инженеры, а вузы продолжают набирать все больше юристов, журналистов и экономистов. И этот год не исключение. Вот и первый стажер на той же «Деке» в этом году – выпускник не технического, а юридического факультета. Но и он продолжить работу хотел бы на престижной государственной службе, а не на производственном предприятии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».