1956

Городские фонтаны: прогулка с архитектором по весеннему Новгороду

Их архитектурные вариации впечатляют, освежительная прохлада манит, а играющие на воде солнечные блики завораживают. Будь то струящийся «Садко» или умиротворяющий «Ганзейский» – все они разные, но суть их одинакова. Фонтаны - украшение города. Сколько их сегодня в Великом Новгороде, почему одни реставрируются, а другие давно «высохли», задались мы вопросом, прогуливая по весеннему городу. - Фонтан делает динамичным любую архитектурную композицию, и люди с удовольствием смотрят на брызги воды. Они способствуют динамичности, чтобы человек вел себя активно. Недаром фонтаны имеют такую притягательную силу для всех людей, - вспоминает Евгений АНДРЕЕВ, член Союза архитекторов области, в 1967-1972 гг. Глава Новгорода. - Первый фонтан в Новгороде, - продолжает Евгений Андреев, - появился ещё в конце 19 века. Непривычную тогда для новгородцев водную композицию городу подарил известный меценат и предприниматель Григорий Сметанин, в 1899-м ставший инициатором строительства в областном центре водопровода.

Именно благодаря ему вода пошла через подземные трубы с Торговой стороны на Софийскую. А на месте поворота водопровода на площади Софийской появился первый городской фонтан. Любопытно, что изначально чаша была вовсе не гранитной, а кирпичной, да и вместо сегодняшних мощных брызгов в старом фонтане разливалась всего одна питьевая струйка.

- Поскольку в то время вода в городе продавалась ведрами, люди приходили сюда и прямо из фонтана пили, - рассказывает архитектор. Если сказать, что Великий Новгород на сегодняшний день насчитывает порядка восьми водных архитектурных композиций, многие новгородцы, наверняка, удивятся.

В памяти возникнут максимум 3-4. В действительности же половина фонтанов сегодня законсервированы или заброшены. К примеру, многие современные новгородцы сегодня уверены, что композиция возле областного колледжа искусств – обычная металлическая скульптура.

Последние признаки былого фонтана сегодня окончательно скрыли металлические листы, - больше напоминающие ещё одну урну для мусора. - Преемственность, к сожалению, не всегда характерна для рода лиц, должностных прежде всего. Ну, есть организация, приходит новый руководитель, новые штаты появляются. И то, что было сделано до него пытаются загубить, перекроить, даже если это было хорошо, на благо всем, - отношение бывает совершенно ненормальное, - комментирует Е.Андреев. Точно также никому ненужным с течением лет оказался и фонтан на Людогощей (недалеко от «Киноцентра»). В далеких 50-х инициатором его появления стал директор завода «Волна», тогда ещё предприятия «323». В 80-е, во время перехода от государственной экономики к рыночной, крупный архитектурный комплекс, как и многие другие, забросили. Нового собственника не нашлось, городские власти взять на себя эту затратную роль тоже не решились. Лишь сегодня, спустя полвека разрухи, за его реставрацию, наконец, взялся один из городских банков. По словам Евгения Андреева, сегодня фонтанов в Великом Новгороде могло быть гораздо больше. Так, в 70-х годах у руководства города появилась идея установить водные комплексы на набережной Александра Невского. Но, то ли из-за как всегда денег не нашлось, то ли власть сменилась – всё так и осталось только в планах. - У современного Новгорода есть все архитектурные условия для появления новых фонтанов. К примеру, Псковский жилой микрорайон. Там прекрасная застройка, есть территория для отдыха. Было бы желание, а главное, были бы спонсоры, потому что бюджет города не бесконечен.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».