1353

Городские праздники привлекают в Великий Новгород все больше туристов

Прошедшие в Великом Новгороде праздничные выходные доказали, что показатели туристкой посещаемости древнейшего города России растут год от года.

По статистике туристского информационного центра «Красная Изба», количество обращений в туристский инфоцентр в минувшие выходные выросло по сравнению с 2010 годом на 46%. Только 11 июня 2011 года за помощью к специалистам инфоцентра обратилось 197 человек. Всего же за 3 дня «Красную Избу» посетило 473 человека. Еще 97 обращений поступило по телефону круглосуточной справочной линии «Инфолайн» и электронной почте.

Безусловно, наплыв туристов был обеспечен сразу двумя крупными мероприятиями, проходящими в Великом Новгороде: празднованием Дня города и первыми Русскими Ганзейскими днями, хозяином и инициатором которых и выступил Великий Новгород.

— Большинство туристов готовы самостоятельно изучить туристские предложения и составить удобную для себя программу. Основным источником информации для таких путешественников служит Интернет. По сравнению с прошлым годом в предпраздничную неделю количество посетителей русской версии туристского информационного портала по Великому Новгороду и Новгородской области увеличилось на 39%. Значительно увеличилось и число иностранных посетителей. Количество посещений английской версии портала выросло на 101%, немецкой — на 64%, — прокомментировал начальник отдела маркетинга Центра развития туризма «Красная Изба» Андрей Васильев.

Системой онлайн бронирования на портале пользовались туристы из России, Австралии, Южной Кореи, Китая, Испании, Чехии и Финляндии. Уникальное для России событие — первые Русские Ганзейские дни — вызвало интерес жителей ганзейских городов. Число посетителей сайта из Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выросло в разы. В общей сложности в эти дни портал VisitNovgorod.ru посетили жители 57 стран мира.

Отметим, что обеспечением максимального комфорта туристов в праздничные дни занималась волонтерская служба, в которой было задействовано 48 человек: это студенты и волонтеры молодежного центра «САМ». На въезде в город со стороны Санкт-Петербурга была оборудована информационная туристская площадка, которая теперь всегда будет встречать гостей северной столицы картами, полезной информацией о городе и важных городских мероприятиях. Помимо этого, волонтеры встречали пассажиров туристского поезда, следовавшего по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород — Санкт-Петербург. На железнодорожном вокзале все праздничные дни транслировалось радио-приветствие и контакты туристского инфоцентра.