3137

«Городское хозяйство» обвиняет новгородцев в обрушении облицовки монумента Победы

В Великом Новгороде обрушилась облицовка на монументе Победы. Его за несколько дней до этого осматривали специалисты «Городского хозяйства» и не заметили увеличения угла наклона облицовочных плит. Учреждение обратилось в полицию, так как накануне там были замечены люди, действия которых могли повлиять на состояние монумента.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Как сообщили в мэрии Великого Новгорода, в пятницу, 16 апреля, было получено согласование на проведение противоаварийных работ на постаменте от инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Уже найден был подрядчик на проведение противоаварийных работ, договор с ним планировали подписать в понедельник, чтобы во вторник он мог приступить к противоаварийным работам. В «Городском хозяйстве» заявили, что памятник регулярно осматривали и проводили замеры.

— В частности, в четверг 15 апреля специалисты осматривали постамент и не давали прогноза обрушения на ближайшие дни. По их данным, с декабря увеличение угла наклона облицовочных плит изменилось незначительно, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Учреждение обратилось с заявлением в полицию, так как поступила информация, что ночью на постаменте заметили людей, активные действия которых могли повлиять на состояние облицовочных плит. В ближайшее время вокруг обрушения установят ограждение. Реставратор, с которым планировали заключить договор на противоаварийные работы, приедет в понедельник.

Как пояснил директор «Городского хозяйства» Владислав Спирков, кроме противоаварийных работ был запланирован и более серьёзный ремонт: аукцион на разработку проектно-сметной документации на ремонт монумента Победы выиграла компания «Март». Стоимость контракта — 2,45 млн рублей.

Этот подрядчик уже выходил на место и производил оценку состояния объекта. Работы должны быть завершены осенью. После этого можно будет объявлять аукцион на капитальный ремонт.

— Монумент Победы построен на средства новгородцев более 45 лет назад, открыт к 30-летию освобождения Новгорода. Память о Великой Отечественной войне дорога и сейчас, и мы не оставим произошедшее без внимания. Памятник, конечно, нуждается в ремонте. Поэтому для города очень важна возможность участия в федеральной программе по восстановлению воинских захоронений. Мы эту работу начали, средства есть, будем восстанавливать, — заявил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Он поручил «Городскому хозяйству» ускорить эту работу.