1943

Городской пейзаж Олега Саулова

В выставочных залах музея художественной культуры Новгородской земли открылась персональная выставка Олега Саулова.

Художник с 1989 года живет и работает в Великом Новгороде. С 2002 года является членом Союза художников России, с 2007 года член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Олег - участник областных, зональных, межрегиональных и всероссийских выставок и пленэров. Его работы находятся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке представлены живописные произведения, выполненные автором за последние годы. Работы художника узнаются по широкой и свободной манере письма. Особенно интересны работы, где автор раскрывает тему родного города — времена года, времена суток, необычные ракурсы и освещение улочек по-новому представляют красоту древнего города.

Дмитрий Власович ЖУРАВЛЁВ, народный художник РФ: «Традиционно на все выставки я прихожу за час до официального открытия, чтобы внимательно посмотреть все картины, «облизать», так сказать каждую из них: как он кладёт мазок, какие выбирает цвета. Выставка Олега не стала исключением.

Олег назвал свою персональную выставку «Неюбилейная выставка». Знаете, я бы назвал её «Рождение мастера». За те годы, что прошли с прошлой выставки, художником сделан огромный творческий шаг, сейчас у него как никогда много пейзажных картин. Новгородский городской пейзаж — это его творческое открытие. Ведь в основном художники пишут Новгород архитектурный, а это совсем другие эмоции. Олег — мастер городского пейзажа. Он сделал город на Волхове живым, человечным. Хотя у него есть и пейзажи Санкт-Петербурга, но, согласитесь, дух северной столицы они передают не так сильно и эмоционально, как наши, родные, новгородские».

Булат ЯМАНОВ, председатель новгородского регионального отделения Союза художников, заслуженный художник: «Персональная выставка — это возможность взглянуть со стороны на свои работы. Я думаю, не заметить тот колоссальный толчок, который произошёл в творчестве Олега, невозможно. Глобальное движение в поисках языка, стиля, и работа продолжается. Олег Саулов — художник разнообразный, лиричный, где-то статичный, где-то взрывной. Такое богатство эмоций радует, ты получаешь огромное наслаждение».

Олег САУЛОВ, новгородский художник: «Сколько существует художников, столько существует и теорий. У каждого художника своя правда, и свои предпочтения. Чаще всего мы уверены, что наше понимание искусства — самое правильное. Смотря выставки, я невольно ищу в чужих работах подтверждения собственным художественным теориям. Но чем больше я вижу и знаю, тем чаще прихожу к выводу, что написанные мной работы все реже совпадают с моим нынешним пониманием искусства. Почему так происходит? Возможно, из-за желания выразить сиюминутное впечатление, которое бывает сильнее желания анализировать. Поэтому, сейчас, на данном этапе, мои работы отражают не столько мое отношение к искусству, сколько мое отношение вообще к жизни.

Процесс живописи, для меня настолько увлекателен, что чаще всего, становится важнее результата.

Уважая тех, кто в живописи ценит превыше всего содержательность, философию, все же, пока, не вижу для себя задачи интереснее, чем искать красоту в простых вещах».

- Олег, вас называют признанным мастером городского пейзажа. Хотя вы пишите в разных жанрах. А что для вас является наиболее интересным поводом для живописи?

- Для меня всё является поводами для живописи: и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Вряд ли жанр городского пейзажа уникален на самом деле, думаю, многие художники пишут городские пейзажи, особенно в Санкт-Петербург. Город на Неве вообще славен такими пейзажами, я просто пробую это делать здесь в Новгороде. Если говорить о самых любимых местах в городе, то, мне всё нравится. Я приехал в Новгород из маленького городка Кириши, и здесь всё ложится на душу, Новгород это мой город. Но особые эмоции у меня вызывает Предтеченская улица, Десятинный монастырь. Я вообще считаю, что это одно из лучших мест на земле. Здесь находится моя мастерская, и когда мне приходится уезжать, я очень скучаю по этой атмосфере, меня сюда очень тянет. Не то, чтобы часто его пишу, просто оно мне очень нравятся. А иногда любимые места вообще не очень соответствуют моим представлениям о живописи, поэтому там приятнее просто гулять.

- А чем вас привлекает реализм?

- Своим неумиранием. Это такое вечное направление, которое никуда не уйдёт.

Выставка будет работать до 1 мая.

ФОТО А.Жаркова