507

Горожан призывают соблюдать порядок вокруг

Специалисты контрольно-административного управления Администрации Великого Новгорода с начала 2009 года составили 258 протоколов по административным нарушениям. Чаще всего новгородцы нарушают правила благоустройства, установленные в городе – 206 протоколов составлено по статье 6 Областного закона «Об административных правонарушениях». За невыполнение нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления, составлено 26 протоколов, и за невыполнение местных нормативно-правовых актов - 24 протокола. Для исполнения материалы были представлены в мировой суд. В 47 случаях по составленным протоколам мировыми судьями приняты решения о наложении штрафов на сумму 439 800 руб. В 144 случаях вынесены предупреждения; в 3 случаях - устные замечания. Кроме того, 37 протоколов находятся на рассмотрении.

Учитывая, что нормой для многих новгородцев является нарушение порядка, а не его соблюдение, и изыскиваются различные способы уйти от ответственности, Администрация Великого Новгорода намерена ужесточить спрос с тех, кто нарушает порядок в городе. Сейчас, напомним, по действующему законодательству предусмотрен штраф на граждан-нарушителей за игнорирование выданного предписания - от 300 до 500 рублей, на руководителей от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тыс. рублей. Предлагается внести изменения в статью 4 областного закона об административных правонарушениях, тем самым злостным нарушителям порядка придется выплатить штраф как минимум в 10 раз больший.

Еще одно предложение – исключить из нормативно-правового акта такую меру административного наказания как «предупреждение». Практика показывает, что предупредить человека за брошенные им на газон фантик или пивную бутылку –значит, никак не наказать. Если поправки в статьи 5 и 6 областного закона «Об административных нарушениях» будут приняты, за выброшенный фантик нарушителю будет светить наказание от 3 до 5 тысяч рублей. То есть будут созданы такие условия, при которых прежде чем мусорить гражданин призадумается, чем ему это будет грозить.

Соответствующие предложения оформлены в виде законодательной инициативы, поддержаны на очередном заседании Думы Великого Новгорода. В настоящее время законопроект представлен на рассмотрение Новгородской областной Думы.