840

Госдолг Новгородской области превысил 13 млрд рублей

Новгородские общественники рекомендуют региональному парламенту не принимать отчёт об исполнении бюджета  за 2013 год, а также рассмотреть вопрос об отставке руководства области.

В Великом Новгороде состоялись публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2013 год. Как сообщила председатель комитета финансов Елена Солдатова, доходы бюджета в прошлом году составили 22,5 млрд рублей, расходы - 28, 2 млрд. Доходы бюджета Новгородской области в 2013 году снизились на 23,7%,  в основном, из-за значительного сокращения безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Также область недополучила 1,8 млрд рублей налога на прибыль. Дефицит бюджета составил около 6 млрд рублей.

Расходы на здравоохранение составили 4,4 млрд рублей на образование - 4,5 млрд. На выполнение "майских"указов президента было направлено 6,2 млрд рублей. 

Как прокомментировала председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев"Анна Черепанова, cогласно расчетам Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по темпам изменения доходов консолидированного бюджета Новгородская область оказалась на предпоследнем 82-ом месте среди всех российских регионов.

- Дефицит бюджета Новгородской области, сложившийся по данным годового отчета об исполнении бюджета, составил 35% налоговых и неналоговых доходов бюджета, более чем в два раза превысив максимально допустимый уровень дефицита (15%), установленный Бюджетным Кодексом РФ, - сообщила  Анна.

Долговое бремя Новгородской области в 2013 году выросло в 1,6 раза с 8 до 13 млрд рублей.   На фоне снижения доходов бюджета это привело к повышению уровня долговой нагрузки. Объем государственного и муниципального долга Новгородской области составил 2/3 собственных доходов консолидированного бюджета Новгородской области (66-е место в «РИА Рейтинге»).

- В результате значительного ухудшения показателей бюджетной сферы в 2013 году Новгородская область потеряла в интегральном рейтинге РИА сразу 9 позиций, (больше только Вологодская область), став его своеобразным антигероем, - считает общественница.

Она также отметила что из-за налогой льготы за прошлый год ОАО «Акрон» перечислил только 1,3 млрд рублей в казну, что меньше поступлений 2012 года (1,5 млрд. рублей). По словам общественницы, также роль сыграла неэффективная политика в отрасли ЖКХ. 

В результате общественники рекомендовали Новгородской областной Думе не принимать отчет об исполнении бюджета области за 2013 год и рассмотреть вопрос об отставке руководства региона.

Как прокомментировала Вероника Минина, из заключения «РИА Рейтинга» общественница Анна Черепанова отметила в своем докладе только негативные моменты, не сказав о высоком темпе развития инвестиций и промышленности. Она посчитала выступление общественницы "политическим", отметив,  что его можно расценить как комплимент, свидетельствующий о политическом весе.

Слушания длились чуть менее 1 часа. Новгородцы задали не более 10 вопросов, касающихся бюджета региона.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.