Госдолг Новгородской области за 6 лет увеличился в 5,6 раз

Вчера, 20 ноября, в Великом Новгороде состоялись публичные слушания по областному бюджету на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

Первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина отметила, что бюджет формируется в непростое время. Руководитель департамента финансов Елена Солдатова сказала, что над формированием бюджета проведена большая работа и приложены усилия для того, чтобы оптимизировать расходы.

Доходная часть областного бюджета прогнозируется в объеме 23,8 млрд. рублей. Власти ожидают поступления 6,5 млрд рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 5,9 млрд рублей налога на прибыль, 3,5 млрд рублей налога на имущество, 2,4 млрд рублей акцизов. Планируется, что неналоговые доходы составят 600 млн рублей.

Объем расходов составит 25,2 млрд рублей. Бюджет социальной отрасли на 2015 год составит 5,7 млрд рублей, будут сохранены все меры социальной поддержки граждан. Особое внимание будет уделено многодетным семьям. Для них будет предоставлена субсидия в 50% на оплату коммунальных услуг, а также внеочередной прием детей в дошкольные учреждения.

По словам руководителя департамента финансов Елены Солдатовой, одна из главных задач для бюджета 2015 года — это повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Так, в 2015 году педагог будет получать около 27 тысяч рублей, а педагог дополнительного образования около 26 тысяч рублей. А также не оставит бюджет 2015 года без внимания и дефицит мест в детских садах — будет открыто еще 869 мест. В целом на образование будет выделено 5,5 млрд рублей.

Что касается отрасли здравоохранения, то тут по-прежнему дефицит кадров и маленькие зарплаты. В 2015 году продолжит существование субсидия в размере 500 тысяч рублей для приезжих медицинских работников. Также в 2015 году будет предоставлено 24 квартиры для врачей.

После окончания официальной части, начали свои пятиминутные выступления общественники. Также можно было задать вопрос любому из чиновников. Общественники затрагивали различные темы, в частности, поднимались вопросы о детях- инвалидах, о здравоохранении, о полигонах ТБО. Сильный резонанс вызвало выступление Натальи Омаровой — доктора экономических наук, профессора НовГУ. На ее заявление о том, что Новгород «вылезает» из долгов, депутат областной думы Леонид Дорошев не выдержал и заявил следующее: «Вы послушайте, что она говорит! Это похоже на собрание Единой России!».

— Пафоса надо поменьше: два года назад, в 2012 году, нам обещали бездефицитный бюджет к 2014 году, но этого же не произошло, — заявил Дорошев.

Депутат Елена Михайлова не осталась в стороне и выдвинула предложения о том, что было бы неплохо поработать над освещением парка 30-летия Октября, «а то там продолжают насиловать женщин». Вероника Минина поддержала эту идею, тем более что впереди Новый год. Елена Михайлов также обратила внимание на то, что нужно выделить средства на новые книги для библиотек. Главным предложением депутата было не платить долг «Автобусному парку» до тех пор. пока там не сменится руководство. Елена Михайлова обосновала это тем, что «деньги будут уплачены, а горожане по-прежнему будут ездить на старых автобусах».

Свое заключение по проекту областного бюджета предоставила новгородская общественная организация «Собрание коренных новгородцев».

— Новгородскую область ожидает существенное сокращение доходов областного бюджета в сравнении с 2014 годом. Доходы бюджета уменьшаются как в номинальных, так и в реальных оценках, с учетом инфляции доходы уменьшатся на 1,9 млрд. рублей. В реальном исчислении сокращаются как собственные доходы - на 450 млн. рублей, так и безвозмездные поступления - на 1,6 млрд. рублей. На протяжении последних лет в Новгородской области складывается ситуация, когда доходной части бюджета, очевидно, недостаточно для поддержания в нормативном состоянии дорог, модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных, обеспечения жильем детей-сирот, переселения граждан из аварийного жилья и решения других серьезных проблем, — считает председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова.

Она также заявила о существенном росте дефицита при исполнении бюджета в последние два года.

— Так, плановый дефицит бюджета на 2013 год составлял 985 млн. рублей, по исполнению он возрос в 6 раз до 5,7 млрд. рублей, в 2014 году при запланированном дефиците в 2 млрд. рублей по ожидаемому исполнению увеличится в 2 раза до 4 миллиардов рублей. Увеличение дефицита бюджета означает дальнейший рост заимствований и долговой нагрузки на бюджет, которая на текущий момент времени составляет 14 миллиардов рублей или 80% собственных доходов бюджета Новгородской области. За 6 лет госдолг Новгородской области увеличился в 5,6 раза. <…> По нашим оценкам, объем долга Новгородской области уже в следующем году будет равен собственным доходам бюджета, максимально допустимому значению, установленному Бюджетным кодексом РФ, — заявила Анна Черепанова.

Общественница отметила, что исходя из представленного проекта бюджета Новгородской области, в 2015 году зарплаты чиновникам заморожены не будут, ожидается хотя и незначительный, но рост.

— Денежное содержание губернатора Новгородской области будет увеличено на 44 тысячи рублей, при этом зарплата нашего губернатора выше, чем в Кировской области на 10%, и на 16%, чем в Смоленской области. Предусмотрено увеличение содержания депутатов Новгородской областной думы, правительства Новгородской области. Замораживание зарплат чиновникам позволило бы сэкономить десятки миллионов рублей, направить их на решение острых социальных проблем. Но новгородские чиновники не готовы экономить на себе. Это касается не только зарплат, но содержания автопарка, загородных резиденций, расходов на пиар, поездок чиновников бизнес-классом на Сапсане. Все это оплачиваем мы, новгородцы, — считает Черепанова.

Добавим, депутаты Новгородской областной думы в первом чтении рассмотрят проект бюджета региона 26 ноября.